ペネロペおはなしえほん (2) きょうはなにするの、ペネロペ (ペネロペおはなしえほん 2)

• 岩崎書店

わたしペネロペ。げつようび、ようちえんにスリッパをはいていっちゃった。すいようび、えんそくにリュックをわすれちゃった。わたしってちょっぴりうっかりやさん?さあ、ほんをひらいて。ペネロペがまっているよ。

• 「あさ、パパとママのベッドであまえるのはわすれたりなんてしないよ」

うっかりやさん、なのかなぁ。ちょっと不思議なペネロペのお話。(3分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #きょうはなにするのペネロペ #アングットマン #ゲオルグハレンスレーベン #ひがしかずこ #岩崎書店

• うっかりやさんのペネロペ。幼稚園に行くときにちょっと間違えた服装などを着ていっちゃいます。絵を見てすぐにわかる展開。幼い子から楽しめる絵本です。

• これも図書館の返却棚にあったのでついつい手を出してしまった。ペネロペはNHKのアニメを見てたけど、うっかり屋さんで愛らしくて可愛い。この絵本でもペネロペのうっかり具合がよく出てる。2012/330

• 4歳2ヶ月

• うっかりやのペネロペ。そんなペネロペに優しく声をかける我が子。絵本の世界に入ってペネロペに話しかける我が子。
    世話好きな子は、ペネロペの世話したくなるんでしょうね(^^)

• ●読み聞かせ。
    ●ちょっと他のことのほうが興味があったかな。ペネロペかわいいのに。

• 娘の大好きなペネロペシリーズ。ペネロペがうっかり間違えるのが楽しいのかな。

• 月曜日、一週間の始まりの日
    火曜日、体操の日
    水曜日、遠足の日
    木曜日、カーニバルの日
    金曜日、一週間の終わりの日
    土日は休み

あわてんぼうなのでスリッパのまま外に出たり
    リュックの代わりにゴミ袋を持ったり

• 自宅の本棚

• うっかりやさんのペネロペのお話。
    毎日何かしら「うっかり」間違いをしてしまうのがかわいいです。

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品