ペネロペおはなしえほん (6) ペネロペ かずをかぞえる (ペネロペおはなしえほん 6)

• 岩崎書店

わたしペネロペ。フランスうまれのコアラのおんなのこ。いちからじゅうまでかぞえられるの。くつした、ひとつ、ふたつ、みっつ…えっ、みっつ?いっしょにかずをかぞえてね。

• 4歳2ヶ月

• 小さいころこのシリーズの本をいっぱい読んでました。

• 数の数え方がたくさんある事がわかる本。
    4歳2ヶ月の息子だとわかるものとわからないものがあるけど説明しながら読んでます♪

• 《図書館》【再読】ペネロペと一緒に楽しく数えましょう!

• ●読み聞かせ。
    ●ちゃんと数えられてるかな?

• 4:7

• (2016年3月)
    図書館で借りて読み。

3歳くらいの時にも借りて読んだ覚えがあるなあ。
    10までの数を教えてくれる本。
    5歳児、指で数えながら楽しんで読んでた。

(2016年11月)
    図書館で借り。5歳児Fのセレクト。
    1~10まではもうマスターしたようなのである。
    ペネロペ、補助輪なしの自転車乗ってるなあ、うちもそろそろ練習しようかなあ

(2017年7月)
    図書館で6歳児F選んで借りて読み。
    「けがは8こなのにどうしてばんそうこうは9こなの」
    などと聞いてくるようになった。

(2023年5月)
    5歳児Wが選んで借り。
    途中で飽きてたが、それでも5くらいまでは一緒に絵の中のものの数を数えて楽しんでくれた模様。
    ツッコミどころの多い本なので、なんで枕が2こ余ってるんや、的なことをWツッコミ入れてた。

• ペネロペが1から10まで数を数える。うっかりしつつ勉強、勉強。

• あれするいいわけがとてもかわいらしいです

• アニメが好きなようだったので絵本も購入。「ペネロペ」が言えなくてむにゃむにゃ言ってるけど好きな様子。

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品