アンティークFUGA (1) 我が名はシャナイア (YA!フロンティア)

制作 : 十々夜
  • 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265072064

• 978-4-265-07206-4
    C8093\900E.
    2007年 8月15日 第1刷
    作者:あんびるやすこ
    画家:十々夜(ととや)
    ----扉より
    両親が突然行方不明になって半年、ひょんなことから、つくもが身と兄弟になる契約を結び、二人でアンティーク店を始める。
    毎回いろいろなアンティークの蜘蛛が見が事件を引き起こすが・・。---

目次
    小団円
    -------------
    ガレ 古伊万里(偽物)刀(白刃丸・紅蓮丸)獏の帯どめ
    --------------
    骨董(アンティーク)というか古道具というかその類やつくも神のお話っぽかったので読んでみました。
    ------------
    前半はこのお話の設定(のちの謎ときに絡む)
    アンティーク店稼働後はモノがらみのストーリー展開
    中学生女子あたりが好物としそうな感じ(イラストや人物設定なども含む)
    紙質 文字の書体、行間、版の大きさ本の厚さ重さ 絵の分量など サクサク読めて良かったです、続きがあるみたいなのでぜひ読みたい。

サクッと読めて、読んだ気になる丁度良い分量でした。

• 他のあんびるやすこさんの作品とは少し違う設定で話が進んでいきます。
    ある日目を覚ました風雅は両親が謎の失踪を起こしたことを知ります。そこから始まる付喪神たちとの出会いとは…?
    あんびるやすこさんの作品が好きな方にはぜひお勧めです。

• 期限のない願いは許されないけれど、代々コルノが受け継がれていることは、期限のない願いの結果だったりしないのだろうか。
    それにしても人間臭い精霊さんだ。

• 設定もわりとしっかり作られていて、シリーズ一巻目としての手応え十分!
    中学生あたりがターゲットなのかな?
    それにしては駆け落ちとかエピソードが、、、あ、JC対象ならいいのか。
    楽しくささっと読ませていただきました。
    機会があったら続編も読みます。

• ルルとララや魔法の庭シリーズが人気のあんびるやすこさんの、ちょっと不思議な物語。
    突然両親がいなくなってしまった男の子風雅が主人公。風雅がおとうさんからもらったお守りから出てきたのはカップラーメン好きの精霊だった?!

• あんびるさんの本だったので、読んでみました。だいぶ不思議系だけれど、アンティークの知識をまったく持たない子どもにはいい教育になるかも。

• 図書館より。
    児童書はさっぱり読めていいね~。
    続編も期待。

• 下町~と同じ岩崎書店のYA!フロンティアというタイプの本。文庫より大きくてハードカバーよりちんまい。
    がっつり児童書ですが。でもサラリと読めて面白かった!
    つづきものっぽいので、次も借りてみます~。紗那兄さん好きだ~vvv

• 学校にあって読んでみたら自分が好きなジャンルだった。
    紗那(シャナイア)がかっこいい!読んでいるともっと!もっと!と先が気になってやめられなくなった。
    風雅の両親早くみつかるといいなぁ~

• 可愛くてすごく癒された…。紗那の設定に最初は戸惑ったけれど、カップ麺好きな意外な設定に陥落。思った以上にアンティーク店としての部分が書かれていたのも良かった。次も楽しみ。

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。
テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事もしながら、絵本・児童書の創作活動に入る。
主な作品に、『せかいいちおいしいレストラン』「こじまのもり」シリーズ(共にひさかたチャイルド)「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、「なんでも魔女商会」「ルルとララ」「アンティークFUGA」シリーズ(いずれも岩崎書店)『妖精の家具、おつくりします。』(PHP研究所)などがある。

「2019年 『ムーンヒルズ魔法宝石店3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品