おたんじょうび、もらったの (おはなしトントン 55)

• 岩崎書店

• ハルちゃんの6歳の誕生日、みんながハルちゃんをお祝い準備をして、ハルちゃんもウキウキ。そんな様子をネコのミルクは、自分は拾われたネコで誕生日がわからないのを悲しむ。おばあちゃんの提案もその後の展開も、もーーー可愛いし、感動するし、大好きこの本。低学年から読めるし、ホッコリ!おすすめ。

• ねこがかわいくて、なるほどねってなっとくできるたのしいおはなしでした。

• 図書館本。夏休み、長女と図書館に行き、長女が選ぶと本が偏りがち。そして、物語が疎かになる…、本の面白さは物語でこそ!と思う私がねじ込んでいってます。

• みんなメッチャ誕生日あるじゃん(小2)

• こねこのミルクがしゃべっていてびっくりしました。

• みんなが誕生日だったんです

• ジャンプしているところがかわいかった

• 猫のミルク、気立てのいい可愛いネコです(^-^)

• 子どもの誕生日は、おばあちゃんがおばあちゃんになった記念日、お父さんがお父さんになった記念日、お母さんがお母さんになった記念日、でもある……というお話です。
    確かに…… (^_^)
    文字も大きく読みやすく、読み慣れてない子どもに出すのに向いていると思います。

2017/01/11 更新

• 今日は、はるちゃんが楽しみにしていたお誕生日。
    子ねこのミルクは、うらやましくてたまりません。

ミルクはひろわれたので、お誕生日がわからないのです。
    おばあちゃんに相談したら、おばあちゃんのお誕生日をくれると言われて、ミルクは大よろこび。

京都府綾部市出身・京都市在住。『グッバイ!グランパ』で第19回福島正実記念SF童話賞大賞受賞。主な作品に「四年一組ミラクル教室」「ここは京まち、不思議まち」「トキメキ❤図書館」「もしも、この町で」シリーズ『卒業うどん』『たまたま たまちゃん―うちは食べものやさん!―』(以上講談社)『さらば、シッコザウルス』『おたんじょうび、もらったの』(共に岩崎書店)など多数。

「2019年 『はじめまして、茶道部!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部千春の作品

ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる
tupera t...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...