おねえちゃんって、いっつもがまん! ? (おはなしトントン 58)

• 岩崎書店

• もうすぐ運動会のココちゃん。かけっこに自信がないのと、保育園の時と違って給食があるからお母さんと一緒にお昼、ができないのとで、ちょっとテンション低い。ナッちゃんの好物を優先されて、いじけてしまうのも、まだお母さんを盗られた感をどうにもできないからですね。お父さんと話して「似た者同士」だと感じたり、お母さんがちゃんとココちゃんの好物を作ってくれたりで、「みんなが大好き」とココちゃんが実感できてよかったです。

• すごく妹と姉の絆が見えてちょっと喧嘩しちゃって妹がお熱にもなっちゃったけど最後は妹も元気になって仲直りもできてすごく羨ましかった。
    私もこんな妹がいたらいいなぁって思いました。

• うまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまい

• 令和2年度の埼玉・夏休みすいせん図書、低学年向け。
    9月に入ったので借りて読んだ。

ココちゃんは、一年生。
    ナッちゃんは、三さい。
    ココちゃんの おかあさんと、ナッちゃんの おとうさんが けっこんして、ナッちゃんは いもうとに なった。
    こんどの どようびは、ココちゃんの うんどうかい。
    おねえちゃんシリーズの三作目。

ただでさえ上の子は我慢することが多いのに、両親が血の繋がらない妹にばかりかまうなんて、複雑だ。
    ナッちゃんなんて!と思った翌日、自己嫌悪に陥るココちゃん、なんて優しいんだろう。
    それに、ナッちゃんにかっこうわるいところを見せたくないなんてかわいい。
    これが三作目で成長している(らしい)からかな。
    ココちゃんとおとうさんが似た者同士だったり、おかあさんが運動会の朝におにぎりを用意してくれたり、ココちゃんがきちんとフォローされていて良かったです。

• 図書館

• 大きい妹がおもしろいシリーズ、今回は運動会。
    おとうさんと話すところがよかった!

• 最初の方は運動会とか行くとか話してて、行ってほしくないって言ってたけど最後の方は、いって欲しいってなってたから安心した

• 3さいのいもうとがおねえちゃんよりせがたかい。おねえちゃんは1年生。
    すぐなく大きないもうとはつみきもすぐにこわしちゃうから、おねえちゃんはいもうとがあまり好きじゃない。

• さいご、ここちゃんがみんなのことをすきっていったところがよかった。

• [墨田区図書館]

久しぶりに夜落ち着いて読書をしていたらしく、これともう一冊を私の入浴中に読んだらしい。確かに二冊とも字が大きいし簡単な流れでさらっと読めるはずなんだけど、最近読書量が落ちていたし、少し大袈裟に疑い、確認し、喜んでおいた。

中はよくある妹ずるいな感からすこーしいじわる?ごねちゃう?お姉ちゃん話なんだけど、あれ、このグズリネタはあまりわからない。自分が給食で食べないお昼なら完全妹仕様でもいいのに、そこに寂しさを感じてしまうなんて

神奈川県生まれ。『糸子の体重計』で日本児童文学者協会新人賞(2013年)、『空へ』で日本児童文芸家協会賞(2015年)、『羊の告解』でうつのみやこども賞(2019年)『朔と新』で野間児童文芸賞(2020年)、『きみひろくん』でひろすけ童話賞(2021年)、『あしたの幸福』で河合隼雄物語賞(2022年)、『つくしちゃんとおねえちゃん』で産経児童出版文化賞(2022年)を受賞。そのほか、『かあちゃん取扱説明書』『二日月』『チキン!』『カーネーション』『ぼくんちのねこのはなし』『よそんちの子』など、話題作を多数発表している。全国児童文学同人誌連絡会「季節風」同人。

「2022年 『バンピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうみくの作品