捨て犬・未来と捨てネコ・未来 (ノンフィクション・生きるチカラ 18)

• 岩崎書店

捨て犬・未来の目を通して
誕生プレゼントにペットをねだられたお父さんは、捨て犬・未来の「命の授業」を思い出した。でも、お父さんは犬が苦手。そこで、捨てネコを引き取ることに。そして「未来」と名づけます。

ペットを飼うことは、家族がひとり増えること。捨てネコをあずかり、はじめてネコを飼う家族と子ネコの様子を『子犬のマーチ』同様、捨て犬未来の目線で描く。

• 同じ名前の犬と猫。
    飼い主のことが大好きな犬猫の気持ち(目線)を通して考えさせられる一冊。
    たくさんの思い出を一緒にたくさん作るのは大人も子供もペットもみんな同じなんだなぁ。
    さぁ、思い出作りに踏み出そう!
    小学生(高学年)に、おすすめな本。

• 辛い過去があった未来ちゃん、未来くんだけどこれから幸せになってね。猫派ですが犬を飼うなら柴犬が良いなあと思いました。

• 最初から最後まで責任を持って飼わないと猫も犬もかわいそうなことになってしまう。

• 擬人化させて会話形式で買いてあるので分かりやすいですが、プロローグって感じですかね。もっと詳しく知りたいとも思える本でした

• 捨て犬、捨てネコのことについてや、野良犬、野良ネコの現状を知れる本。

わたしも最後まで飼いたいと思う。

児童文学作家。(公財)日本動物愛護協会常任理事。著書『ドッグ・シェルター』(金の星社)で、第36回日本児童文学者協会新人賞を受賞。執筆の傍ら、動物愛護センターから引き取った愛犬・未来をテーマに、全国の小中学校を中心に「命の授業」(講演会)を展開。主な著書に、『犬たちをおくる日』(金の星社)をはじめ、累計45万部突破のロングセラー「捨て犬・未来」シリーズ『捨て犬・未来 命のメッセージ』『捨て犬・未来、しあわせの足あと』ほか(岩崎書店)、『捨て犬未来に教わった27の大切なこと』『いつかきっと笑顔になれる 捨て犬・未来15歳』(小社刊)など多数。

「2023年 『うちの犬(コ)が認知症になりまして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今西乃子の作品