おやおやおやつ (えほんのぼうけん32)

• 岩崎書店

ホットケーキにチョコレート、おせんべいにあまなっとう…。おいしいおやつがぞくぞくとうじょう。よんでたのしい、みておいしい。ほらほら、よだれがでてきたぞ!-。

• 歌舞伎の舞台に登場するのは個性ゆたかなオヤツたち、言葉合わせに語呂合わせ、読んでも見ても楽しい絵本。庄司三智子さんすごいね。

• 6歳7ヶ月の娘
    3歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

テンポよくリズムよく
    読めるのは
    たのしいねえ

• かわいくて、おいしそう!

• 2018.2 リズミカルな調子がとても良くて、親子で楽しんだ。

• 劇場番 おやつたち 出演中!!

• 語呂合わせが楽しいようで、子供達が喜んで聞いてくれます。
    他の方のいうような、しつこさは感じなかったのですが、韻とリズムを大事にしているからか、文章に深い意味があるわけではないです。

読んでいると、リズムが気持ちよく読み聞かせするのは楽しいです!

• テンポよく、歌舞伎調で、男女分けて読み聞かせたら大ウケでした☆ 完全に読み聞かせしている自分に酔ってました(笑)読み聞かせって楽しすぎ!

• お馴染みのおやつたちが、演劇の舞台に!?

落語的なかんじ。言葉の韻を多様
    リズム遊びが楽しいので、上手な人が読めばおもしろさ倍増☆

ちびっこには、ちょっと聞きなれない言葉・言い回しだと思うけど
    リズムだけ楽しむかんじですかね?

客席にいる、おやつたちを探すのも楽しそう
    エンドロールがすてき

• 語呂が良く、テンポよく読めます。ただちょっとしつこいかも。

• 演劇風に、いろいろなおやつが登場する。
    言葉遊びの文章で、テンポよく、とても楽しい。

おやつが役者というところもとてもおもしろい。

R君もかなりお気にいりでした。

武蔵野美術大学油絵学科卒業。主な作品に『りんごごーごー』(ひさかたチャイルド)、『めんのめんめん』(岩崎書店)『たいこうちたろう』(佼成出版社)『しろもちくんとまめもちくん』(アリス館)など多数。

「2020年 『かぶきわらし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄司三智子の作品