フルーツがきる! (えほんのぼうけん 56)

• 岩崎書店

• 息子8歳12ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

だじゃれと侍がでてくる作品は、まだまだ好きな3年生。

• 「消えたすいか畑のすいかたちを追え!にっくき悪党は、だいだいかんにいちごや?りんごのしん、なしえもん、かきのすけ、3人のフルーツ侍が大活躍する痛快時代劇絵本。」

• 4歳3ヶ月の娘へ

• [江東区図書館]

図書館の返却棚でふと目について借りただけの絵本だったんだけど、

• 2017.2 児童館で。 娘2才4ヶ月

児童館に行くたびに、読んで読んでとせがまれて、読んでた。お気に入り。

リズムも良くダジャレ満載で、楽しい絵本。

• すごいフルーツと言葉の組み合わせのオンパレード。
    古典っぽいけど、カタカナが多いので現代っぽく感じました。
    『あっぱれあすぱら郎』の方が古典的で好きかな。

• 2014年読了
    シュール!!

• スッキリとした絵が とても良い♪ ダジャレも 効いている!!

• こっちもダジャレか!

三人の着物の着かたが、それぞれ違うのが細かいけど良い感じ。
    性格出てる気がします。

時代ががかったしゃべり方なのに、決め台詞だけはなぜか今どきの戦隊ものだか仮面ライダーみたいです。

詩人、絵本作家、作詞家、翻訳家。言葉遊びの分野でも活躍中。
詩集に『植星鉢』(土曜美術社)、絵本に『おおきなけやき』(鈴木出版)、
『ひだまり』(光村教育図書/産経児童出版文化賞産経新聞社賞)、
『みどりのほし』(童心社/児童ペン賞絵本賞)、
翻訳絵本に『でんごんでーす』(講談社)などがある。

「2022年 『まるがいいっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林木林の作品