たぬきの花よめ道中 (えほんのぼうけん)

制作 : 町田 尚子
  • 岩崎書店

• 絵だけでみると結構怖いですが、べらんめぇ調でバランスが取れてる感じ。妻の実家が遠いので、ストーリーとリンクし、少し申し訳なくなる気もおきます。なので、夫の実家に近いところに暮らしている女性は、こどもに聞かせるふりをしながら、夫に読むといいと思います。

• 最上一平文、町田尚子絵による絵本。とにかく狸たちの絵が可愛い。
    人間に化けて都会をゆく狸たちの中で、中年狸と赤ちゃん狸の2匹だけ、上手く化けられていないまま話が進んでいくのがユーモラス(本文の中に一切言及がないので、町田尚子の独創なのかもしれない)。絵の端にときどき、町田尚子の飼い猫「白木」(絵本『ネコヅメの夜』の主人公)が描かれているのにも、くすりとくる。

• 絵が可愛らしい
    お話も可愛らしくて好き

図書室

• 2019/07/19

• “平成狸合戦ぽんぽこ”みたいな感じ

• とにかくイラストが絵が
    ほんと眺めていたい
    美しい…

• タヌキの花嫁さん御一行。
    人の姿で電車を乗り継ぎ、人で溢れる都会へ。

• たぬきのお嫁入りの絵本。お嫁さんは山から大都会のど真ん中にお嫁にゆく。たぬきにとっての大都会は、大、大、大ヘンピなところ。へき地もへき地、さいはてだ。

たぬきたちは花嫁行列で行くが、大都会なので人間に化けていく。

いいなあ。甘すぎないイラストでこのストーリー。見開きにたぬき、後ろでは人間に化けた姿が描いてるのもいい。

• 都会が田舎。
    愛があれば大丈夫。そして愛するものは美しい。

• イラストが吸い込まれそうなほどきれいで、思わず見入ってしました。

1957年、山形県生まれ。『銀のうさぎ』(新日本出版社)で日本児童文学者協会新人賞、『ぬくい山のきつね』(新日本出版社)で日本児童文学者協会賞、新美南吉児童文学賞、『じぶんの木』(岩崎書店)でひろすけ童話賞を受賞。その他の作品に、『ゆっくり大きくなればいい』(ポプラ社)、『すすめ! 近藤くん』(WAVE出版)など多数。

「2016年 『おしごとのおはなし 電車の運転士 おしいれ電車』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最上一平の作品