世界の魔よけ図鑑 (調べる学習百科)

• 岩崎書店 (2022年9月2日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784265086573

迷信といいながら、魔よけにすがる文化は昔から世界中にある。人びとを惹きつける「得体の知れない何か」とそれからの身の守り方を比べてみることで、多文化理解を深める。

• 日本と世界に分かれてわかりやすく説明されています。

有名なものでも、その成り立ちを知らなかったりするので、子供向けですがしっかり説明してくれています。

ミステリーの小説の舞台でキーになることがあるようなものも多く、聞いたこともあるのを含めると結構メジャーな感じです。

• 世界の魔よけ図鑑 - 株式会社岩崎書店 このサイトは、子どもの本の岩崎書店のサイトです。

―――――――――
    非科学的とか言ってたら、後で後悔するわよ。。。

• 身近にあるお守りやお札から節分の豆は雛人形など魔除け災いから身を守ろうとした歴史がよくわかります。日本編での1番最初はアマビエ。ほんとにこの3年で有名になりましたね。世界編も掲載されていて、興味深いです。写真とイラストがカラーなので、本は良いお値段がしますが、一つ一つ見ていると楽しいです。小学生はもちろん、高校生も楽しめますし、大人も一緒に世界旅行をした気分にもなります。種類、役割、年代、発祥が一目でわかるようになっているので、便利ですね。四葉のクローバーも入ってるのが素敵でした。

• 子供に分かりやすく書かれているから読みやすく
    見やすい。
    手元にあってもいいなぁ

• 悪いことから身を守りたい、いいことを自分に呼び込みたい…そんな必死な思いが魔除けやおまじないとなって残っているのだと思う。学生時代、恋が実るようにいろんなおまじないを信じて実行していたことを思い出しました。

• 2022 調べる学習百科シリーズ

日本編と世界編に分かれて紹介

それぞれに
    について、書かれている

四神
    八咫烏
    五芒星

• 太宰府の木うそや、しめ縄、ハロウィンのカボチャなど幅広く紹介されていて役立つ。

三国信一の作品