キラキラ応援ブックトーク 子どもに本をすすめる33のシナリオ

制作 : キラキラ読書クラブ
  • 岩崎書店

• 今年も去年と同じく一年生担当になりました。テーマやシナリオ、全部を任されるのは初めて!すごく参考になります。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ガンバレ~
      本好きが育つと良いですね!
      ガンバレ~
      本好きが育つと良いですね!
      2012/10/26
  • 「この本おもしろいよ、読んでみない?」と、子どもたちに紹介すること、それがブックトークです。何を読んでいいかわからない、読むのが億劫、という子どもたちが本に手をのばすきっかけを作るのに、効果的な手段です。本書は、現在ブックトークに取り組んでいる方、これからやってみようと思っている方、子どもの本に関心のある方に向けた実践的ガイドブックです。

目次
    1 ブックトークとは
    ブックトークとは
    目的 ほか

2 集団に向けたブックトーク
    一冊から広がるブックトーク
    テーマによるブックトーク ほか

3 個人に向けたブックトーク
    低学年向けの本
    中学年向けの本 ほか

4 お楽しみプログラム
    本の木、なんの日?
    十二支の本、大集合 ほか

5 本書でとりあげた本のリスト 索引付

• ・2009年発行なので少し古いが、ブックトークの勉強になるし、いろんな種類の名作を知るいい機会になった。
    ・一冊から広がるブックトーク、テーマによるブックトーク、連想によるブックトーク、の3種類ある。
    ・一回のトークに5、6冊ほど本を使用するし、ところどころ読み聞かせもあり、結構時間がかかりそうだし難しそう。
    ・最後の方に記載されている低学年~高学年向けのいろんな種類のおすすめ本は、ぜひ読んでみたいと思う。

• 勉強のために購入。

ブックトークのシナリオ集。
    集団に向けて、個人に向けて、お楽しみプログラム、本のリスト。

またまた難しいな、と思います。
    考えれば考えるほど……。
    一本が重めのプログラムだと感じます。
    お楽しみプログラムの「本の木、なんの日?」はすごくおもしろそうですが、すごく力が必要。
    十二支の本リストも参考になります。
    2009年発行なので少し古めですが、とても勉強になります。

• 1階閲覧室 019.5||キ||3

• 1冊の本からスタートして
    いろんな展開方法があるんだなー

勉強になった一冊!

ただ『ネコ』に関して集めてもつまらないものね

展示とかはいいんだろうけど。

キラキラ読書クラブの作品