怠けてなんかない! セカンドシーズンあきらめない―読む・書く・記憶するのが苦手なLDの人たちの学び方・働き方

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265801930

• あぁ、続きか、と手にとった。
    周囲にLDはいないけど、知っておくことは必要だ。
    何ができるってわけじゃないけど…。

• 『怠けてなんかない!』を私が読んだのは2004年だったと記憶している。

当時、日本のディスレクシアを取り巻く状況について
    ここまで明らかにした本はなかった。

ディスレクシアという言葉さえ知られていなかった状況の日本で、
    ディスレクシアそのものについての存在を知らせるという
    役割も果たしていた。

本書は、前作から7年を経て出版されたセカンドシーズンである。

著者は、「はじめに」で、
    「なぜ、今、セカンドシーズンが必要なのか?」について述べている。

あれから7年。

この間、発達障害者支援法が施行され、
      学校教育法も改正され、特別支援教育も始まった。

それで、はたしてディスレクシア児・者への理解は深まり、
      指導や支援は進んだのか?

2010年2月の今、アスペルガー症候群やADHDに比べ、
      LD/ディスレクシア児・者についての理解・啓発や
      指導・支援はまだまだ不十分だと言わざるを得ない。

指導が着手すらされていない教育現場だってあるくらいなのだから。

(中略)

読み書き計算が苦手な人は、相変わらず「怠けている」か
      「やる気がない」か「頭が悪い」人としかみられない。

それがこの国の実態だ。

多くの人たちは自分自身の知識と想像力が
      欠如していることに、まるで気がついていないのである。

本書の目次は次の通りである。

はじめに なぜ、今、セカンドシーズンが必要なのか?

第1章 5人の学び方・働き方
     小澤啓介さん(21歳)
     吉田卓哉さん(40歳)
     横田健さん(32歳)
     川崎雅治さん(28歳)
     織田大耀さん(22歳)

第2章 ディスレクシアの人を手助けする外部脳
     使うときに気をつけたいことと使い方
     「読む」ことが苦手な場合
     「書く」ことが苦手な場合

第3章 今、できること・やるべきこと
     1.眼の病気の有無と視覚機能を確認
     2.記憶の問題
     3.ディスレクシア指導の実践

ちょっと長いあとがき

付録 チェックリスト

前作は、第1章は本人、第2章は親、
    第3章は現場の対応という構成になっていたが、
    本作は、第2章が外部脳としてIT機器や支援ツールを紹介し、
    第3章が今できることという視点でまとめられているところが新しい。

支援ツールは、ローテクでもできることから
    パソコンのソフトまで様々なものが紹介されている。

特別仕様というよりも、iPhon、ICレコーダー、マインドマップなど、
    啓発系のビジネス書に載っていそうな、
    多感覚を使っての効果的な学習のために
    ビジネスマンがもっていそうなツールも並んでいる。

職場にパソコンが導入されるまでは大変苦労したという声も多く、
    その意味では今はよい時代といえよう。

インタビューをまとめた第1章は、前作と同様に字が大きめで全ルビになっている。

前作よりも本作は行間がより開いていて、
    1ページに入っている行数が16行から14行に減っている。

章題が「学び方・働き方」となっているところからもわかるように、
    前作は本人の読み、書き、聞く、記憶の特徴を最初にまとめ、
    学校や学習についての記述が多かったが、

本作は、大学や仕事などについて書かれていて、
    それぞれの人の工夫や支えたものについてまとめている。

前作に16歳で登場した織田大耀さんが高校卒業後、カナダへ留学し、
    その後、日本のゲームメーカーに就職したことについて語っているのが印象的である。

ディスレクシアであるということよりも環境が障害を作り出しているのであるから、
    それらは軽減されなければならないと思う。

だが、それを越えて、インタビューに答える5人の言葉や様子の中から滲み出る
    苦悩から見出した彼らの生き方哲学は学ぶところが多く、
    輝きを放っていることに惹かれる。

言葉はぼくにとって苦労の種でしたが、
      逆に言うとそのおかげで大きなものも見えたんです。

つまり、言葉はわかりあえる人だけのものだったりする。

でも世界にはいろんな人がいていろんな国があり、
      いろんな言語があります。

(小澤啓介さん,P42)

自分にできることとできないこと、
      苦手なことと得意なことがしっかりわかっていて、
      自分を冷静に捉えることができたからこそ、
      ぼくは自分の将来をあきらめることもなかった。

だから今の自分があると思っています。

(同,P43)

誰かに教わるというのではなしに、
    自分で自分の特性にあった方法を編み出しており、
    それはディスレクシアではない人にも役に立ちそうである。

最初は電話帳を使って覚えていた名前ですが、
      そのうち、その人の“何か”と名前を
      頭の中でくっつけてイメージし、
      画像で覚えるようにしていきました。

(吉田卓哉さん,P59)

まず下地になる情報をとにかく増やすこと、
      それから語彙もとにかく増やすこと、
      自分の持っている単語や知識の数が多ければ多いほど、
      ディスレクシアの人は対応しやすくなると僕は思います。

(織田大耀さん,P132)

そして、本人を支えた人が周りにいた。

これだけダメなぼくに、あの会社の人たちは社長以下みな、
      おまえに期待しているって言い続けてくれたんです。

大丈夫、おまえならやれる、おまえならできるって
      本気でそう考えてくれたんです。

そんな思いに応えないわけにはいかないでしょう?

(吉田卓哉さん,P61)

著者は、5人のインタビューを通じて、
    大事なことをいくつか挙げているが中でもこの点が印象的だった。

周囲の大人にできるのは「できないこと・苦手なこと」ばかりに
      本人の意識が集中しないように、
      バランスのよい「自己理解」を育てさせることと、

それらの苦手なことが少しでもできるようになって、
      本人が「努力すれば結果は変えられる」と
      自分を信じられるよう指導・支援することなのだと思う。

(P75)

あらゆる事柄は「正しい情報」を持っているか持っていないかで、
      天と地くらい結果が異なってくる。

大切なのはファクトだ。

世の中には読み書きや計算や記憶が苦手な
      ディスレクシアな人たちがいるというファクトを
      日本中の人たちが知ることこそが、
      彼らへの一番の支援だと改めて痛感する。

(P137)

まずは、この事実を知り、彼らが体を張って経験をしてきたことから学び、
    今すぐ私たちにできることを考えていきたいものである。

• 巻頭のインタビューは参考になります。
    支援ツールや相談機関などの情報も詳しいし、支援側する側の事情なども紹介があり、ディスレクシアに関する情報を求めるニーズにうまく応えてると思います。

このセカンドシーズンをはじめに読みましたが、他の巻も手に取りたいと思います。

• ディスレクシアのエピソードや支援ツール等について情報が満載されている。
    2010年の発刊だが、情報はさほど古びていない。

教育ジャーナリスト、(株)薫化舎取締役副会長・発達性ディスレクシア研究会副理事長
『怠けてなんかない! サードシーズン 読む書く記憶するのが苦手な子どもたちが英語を学ぶとき』(岩崎書店、2020年)、『働くために必要なこと:就労不安定にならないために』(筑摩書房、2013年)など多数。読み書き困難等発達課題のある児童の指導を行う薫化舎らんふぁんぷらざ統括責任者HP:www.kunkasha.com

「2021年 『学習障害のある子どもが第2言語を学ぶとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

品川裕香の作品