ハローグッバイ 親と子のポケットブック

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265802036

暮しの手帖編集長が、子を持つ親たちへ、これから子を授かる親たちへ伝えたい、絵と言葉で綴ったしつけと育児のヒント集。

• 友達のプレゼントに。
    松浦さんの言葉はシンプルだけれど本質だと思う。
    素晴らしい。

• 人を動かすのは、「さみしさ」と「不安」のふたつです。子どもも、いつもこのふたつに心を支配されています。「さみしさ」と「不安」を安らげてあげましょう。

幼いうちは、甘えや望むことをすべてかなえてあげましょう。たっぷりと気持ちを満たしてあげましょう。

どんなときでも、おだやかに言葉をかけましょう。親の言葉は、子どもにとっては重たいもの。重たいものだからこそ、やさしく伝えましょう。強く投げつけたら、傷つくか、はね返ります。

めんどうくさいと言葉にするのはやめましょう。めんどうくさいことに楽しみがあるのです。心になくても、ついうっかり口にしてしまうので注意しましょう。

• 1歳3歳育児に悩んでいる時、図書館で手に取りました。2、3行の文章にしみじみしつつ我反省しつつ。大変だけど子供の幼少期に寄り添って過ごせるという幸せ。大切にして子供の成長に貢献しないとなと思いました。

• これ、育児以外にも当てはまりますよね。
    対人間関係全般に。

でも、対子育て世代向けに絞っているためか松浦弥太郎さんの視点が、いつもより柔らかくて読みやすくなってます。

挿絵効果もあるかと思いますが、松浦さんの入門書に最適。

• ハローグッバイ
    松浦弥太郎/北原明日香(著)
    (出版社) 岩崎書店
    (価格) 1260円
    (ISBN) 9784265802036
    (図書館)

シンプルな絵とメッセージで綴られる子育てのヒント集。 イクメン必読、かも。

• あたらしく出産された方へのプレゼントに最適の本。子供との接し方、大切にしたことのヒントがちりばめられている。たとえば、おもしろかったこと、うれしかったこと、悲しかったことなど、一日に一度は子供へ話をする。」「ときには思い切りわがままな一日を過ごしてみましょう」「明日はどんなふうに過ごそうか、と子供に話をしましょう」「楽しむための工夫をしましょう」「子供といっしょによいところを探しましょう」などなど

• そういうことですよね

松浦弥太郎の作品