はみがきおねがい! (できるかな 2)

• 岩崎書店

はみがきだいすき!
本についている歯ブラシでいろいろな動物たちの歯をみがいてあげましょう。穴もあいているから奥のほうまでみがけます。歯みがきしないとどうなっちゃうかな?

• こどものほんさがし。付属のはぶらしで歯を磨く絵本。欲しそうだったが、すぐにはぶらしを壊しそうなため買わず。

• 表紙についている歯ブラシがボロボロになるくらい繰り返し読んで遊んでいます‪‪☺︎‬
    定期的にセロハンテープで補強してます!(笑)
    (2歳3か月)

• 2歳半ごろ歯磨きをイヤイヤで反抗するようになった頃読み始めました。2歳8ヶ月ごろから内容をかなり理解し始め、歯磨きをしなければ本の中のクマさんのように歯がなくなるのが怖いと感じ、歯磨きを誘導する手助けになってくれています。

• 表紙の歯ブラシを取り外して、各ページの動物たちの口内を磨いていく仕掛け絵本。どの動物も口内がひどく汚れていたり、熊の口内が虫歯だらけだったりと絵は中々えげつないが、教育絵本としてはむしろその方がいいのかもしれない。

• 1歳3ヶ月購入

紙がもう少し丈夫だとよりいい

1958年生まれ。 東北大学工学部卒業。
長年、塾、予備校、幼児教室で幼児から高校生までを指導。
二人の娘の子育てをきっかけに絵本の出版をはじめ、
現在は、知育ドリル、知育絵本、しかけ絵本、音がでる絵本など
多数執筆、監修している。
著書に『どうぶつぱっかーん! ママだーれ?』(いまばやしゆか・絵/東京書店)『たいそうえほん おしりふりふりだーれ?』(かわぐちえり・絵/岩崎書店)
『どうぶつこんにちは!』『くだものはーい!』(すずきさおり・絵/東京書店)など、多数がある。

「2019年 『うれしいひのいただきまあす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わだことみの作品