ミステリアス・セブンス―封印の七不思議

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265820214

• 学校の七不思議に立ち向かう、小学生3人の冒険。中盤からはSF要素が一気に加速!「こんな学校楽しすぎるでしょ!」と、ツッコミを入れつつ読了。映像化もいけるんじゃないかと、妄想が爆発してしまいました。

• 軽い一人称だけど、うまいと思わせるのは表現力か(効果音とか、単語の選択とか)。

冒頭厄介な失敗をしたエピソードもうまい。七不思議って何?って気になるし、はっきりした謎かけもあるから、読み進めやすい。

情報通キャラなど、キャラの色付けうまい。

• 如月かずささんの本
    七不思議テーマのホラーテイストほっこり児童書
    タイトルかっこいい(笑)
    イラストは佐竹さん

けっこう怖いけどいいはなしだった

• ラストがとてもよかった。続編を書いてくれないかなあ。

• 1/15
    児童文学って結構おもしろいんですね。

• 高雄(ガオ)の通う小学校には七不思議の言い伝えがある。
    幼なじみのリコがその謎を解くと言い出して、資料室で友だちになった5年生のユウもまき込み、
    協力することになってしまった。

この七不思議というのが、血なまぐさい話ばかりで気味が悪い。
    そして最近その七不思議のうち、3つが実際に起こっているらしい。
    担任の「白熊」は、手を出すなと言うが、何かを知っているのか?
    とうとうガオにも七不思議の1つが・・・。

けっこうこわかったよ。
    物語の結末がハッピーなのは、小学生向けだからかな。

1983年、群馬県桐生市生まれ。東京大学教養学部卒業。『サナギの見る夢』(講談社)で第49回講談社児童文学新人賞佳作を受賞。『ミステリアス・セブンス―封印の七不思議』(岩崎書店)で第7回ジュニア冒険小説大賞を受賞。『カエルの歌姫』(講談社)で第45回日本児童文学者協会新人賞受賞。その他の作品に、『シンデレラウミウシの彼女』『スペシャルQトなぼくら』(講談社)、『給食アンサンブル』(光村図書出版)、『七不思議探偵アマデウス!」(静山社)、「ミッチの道ばたコレクション」シリーズ(偕成社)「なのだのノダちゃん」シリーズ(小峰書店)ほか多数。

如月かずさの作品

如月 かずさ
tupera t...
深月 ともみ
辻村 深月