水の中にボールを入れたりミニカーを入れたり野菜を入れたり…。どれうかぶ?どれしずむ?どんどん実験してみよう。ラストにくすっ!目に見えない浮力が幼児に伝わる絵本。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
水にさまざまな物を入れて浮くか沈むかを楽しむ実験絵本は、子どもたちの好奇心を刺激します。パッと見では沈みそうなものが浮いたり、逆に浮くと思ったものが沈んだりと、予想外の結果が続き、子どもたちの興味を引...
うちの子たちの大好きな
実験絵本です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
題名の通り
水を準備して
いろんなものを入れて
浮かぶかな?沈むかな?
という内容
もともとこの手の実験が好きな子どもたち
興味津々でした!
この本の面白いのは
パッと見ると沈みそうなものが浮いたり
浮きそうなものが沈んだり
大きいのに浮いたり
小さいのに沈んだり
チョイスがいいところ(^^)
あとは
同じものでも
形を変えたら、、、?
中身を飲んだら、、、?
と想像が膨らむ内容でした(o^^o)
3歳も楽しんでましたよー!
ただまだ逆さ言葉になっちゃう時期で
上下も逆になることがあるから
答えが合ってるのかわからない!笑
3歳
泳ぐの面白かったー
5歳
瓶が面白かった!
浮くのと沈むの当たったー!
小3
意味がわかんない!
だって予想は自信あったのに!
中身がいっぱい入ってるものは沈んで
入ってないのは浮くと思ったのにー!
じゃあスイカは?
(そういえば表紙のスイカは載ってなかった!)
自由研究でしたい!
と、来年の自由研究も決まりました(^^)笑
週末はお出かけへ
いつもは夫に運転してもらってますが
久々に自分の運転で遠出をしてきました
子供達3人連れて
往復8時間(休憩合わせて)日帰り
運転サポートしてくれる機能(名前わからない笑)あってもやっぱ疲れましたー笑
雨だったし、、、帰りは暗かったし、、
お出かけは楽しかったからいいんですが
さすがに今日の私は使い物になりませんでした笑
今日めちゃくちゃ寝たんで
また明日から頑張ろう!!!
うかぶかな?しずむかな?
いろんなものを水槽の中に落としてみる。
さぁ、どうなるだろう。
想像通りなのか、あれ?違ったーなのか。
実験できて面白いし、楽しめるし、勉強にもなる。
粘土もかたちを変えると違ってくる。
あめだまも袋に入ったままとそのままでは…などと変化も楽しめる。
まだ熟していない青いトマトと、完熟の赤いトマト。
知らなかったことがわかると楽しい。
読み聞かせにいいかなぁと思ったけど、選択肢が細かくてちょっと厳しいかな。
参加型でと思ったんだけど。
でも内容は面白い! -
ブクログレビューを拝見して知った写真絵本。
人生経験値だけでは、そんなに正解できず。
面白い。 -
図書館の読み聞かせで読んでいただき、これは!これは!と思い、さっそく借りてきました。
表紙の、すいかと水中メガネ、プールっていうのが夏に向けて爽やかでいい!このふたつをプールに落とした時のうかぶかな?しずむかな?の結果もちゃんと最後に確認できます。
いろいろな物体の浮かぶ沈むを予想して、ビニールにんぎょうでは重量の重いものの方が浮かんでいたり、その結果をなんでだろう?と子どもと意見討論するのも楽しかったです。
家にあるものでざっと、これはどうかなと思ったのが、スーパーボール、積み木、プラレールの橋脚、おもちゃのタイヤ、、、私の予想ではみんな沈む気がする、、
明日から毎日お風呂で実験したいと思います。 -
表紙の写真とタイトルでわーーなにこれ!!おもしろい!!!とおもって読んでみました!育児してるとなかなか自分で入手したり、水濡れるしこぼれるし…後始末…と手間になりかけるお水の実験。 (スイカ丸々1個高いし。。笑)それがこの絵本でうかぶか沈むか予想を立てて、うかんだー!しずんだー!!とこどもと楽しめました!!
これは沈むでしょ!っと思ってたのが浮いたりしていて私もまだまだわからないことがたくさんだと痛感もしました。こういう絵本からなんでだろうで科学に入り込めるっていいなとためになる絵本でした! -
野菜やおもちゃを水に入れ、浮かぶか沈むか?!
私の予想はだいたい外れ!
夏休みの自由研究にいいかも。 -
読み聞かせ時間3分
小学4年-6年
(ゆっくり、途中考えてもらいながら読みたいから。さらさら読めば2分20秒くらい。)
水槽に家にあるものを入れてみる。浮かぶか沈むか。
科学の実験絵本。やってみたいって、言ってくれるといいな。 -
身近なものを、大きな水槽に入れて、浮かぶか?沈むか? やってみたくてもお家では難しいから、これは楽しい!
えっ?これ沈むの⁈
えっ?これ浮くの⁈
どっちか当てっこしたら楽しそうだ。 -
思っていた以上に読み聞かせたら喜んでいた絵本。シンプルでわかりやすい。
クイズ形式で水に浮かぶ?沈む?で進む本。シンプルだけど大人でも悩む要素あり、子供と共に考えるのがとても楽しい内容です。
クイズ要素があり、とても面白く読めます。
大人でも「えっ?これ浮く?沈む?」と悩みます。
なんで浮かぶのかな・沈むのかな、というところまで考えると難しくなってきますが、子どもの不思議を育てるきっかけになると思います。
家で手軽に実験できるところも楽しいです!
季節…なし すいかや水中メガネが出てきます
対象…低〜 高学年に読んでも面白そうです
内容…理科・生活科 写真 クイズ -
小さい子どもでも楽しめる実験。理屈をちゃんと説明できるかしら?
8歳7ヶ月の娘
5歳7ヶ月の息子に読み聞かせ
子どもたちと
あれこれ意見を言いながら
楽しく読めたー!
ええ!そうなの?!な
びっくりな結果もあったり。
大人も勉強になる~
いろいろ実験したくなるね。 -
読み聞かせに最適。一人でも、大勢でも盛り上がると思う。幼児から楽しめるが、密度・浮力を学ぶのは中学生なので、実は中学生でも楽しめる。
絵本。子どもと一緒に考えて楽しい参加型絵本。
意外と分からないものもあって、子どもにクイズを出しながらも大人も面白く読める。 -
小学校高学年に読み聞かせした本
色んな物を水に浮かべてみて、浮かぶか沈むか写真で見ていく本。
それぞれに「うかぶ〜」「沈む〜」と声がかかり、一緒に楽しめた本でした。小さく軽いのに沈んだり、重いかぼちゃが浮かんだりと不思議な事もあったようです。
理科に興味を持ってくれそうな本でした。
5分弱
2分
2024年6年生
先生も間違えちゃう!?推察する面白さ
川村康文の作品

あ!それだと思います!!
さすがまきさん(o^^o)
すごく便利ですよね!
夜で雨で高速で
前の車線が見づらかったので
だい...
あ!それだと思います!!
さすがまきさん(o^^o)
すごく便利ですよね!
夜で雨で高速で
前の車線が見づらかったので
だいぶ助かりました(>_<)
人間はみんな浮くはずです!!笑
ありがとうございます!
子どもたちも長距離移動頑張ってくれました(*^^*)
結果は来年の夏にわかります( ̄∇ ̄)笑
ありがとうございます!
子どもたちも長距離移動頑張ってくれました(*^^*)
結果は来年の夏にわかります( ̄∇ ̄)笑
クッタクタでした_(┐「ε:)__(┐「ε:)_笑
昨日一日休んで、どうにか今日は働けそうです笑
まことさんも休める時に...
クッタクタでした_(┐「ε:)__(┐「ε:)_笑
昨日一日休んで、どうにか今日は働けそうです笑
まことさんも休める時に、休んでくださいね(´∀`)