だいすき ぎゅっ ぎゅっ

• 岩崎書店

あさごはんたべたあと、ぎゅっ。ほんをよんだあと、ぎゅっ。おさんぽしたあと、ぎゅっ。うさぎのおやこがなんどもぎゅっとだきあいます。だいすきぎゅっぎゅっ!うれしいな、もういっぺん。

• うさぎお母さんの子育てワンオペの話。読むたびにタイムスケジュールが神と思ってしまう。おやつ作りに外遊びに手を抜かない。

• TIME for a HUG

This is the original title of this picture book. My younger daughter threw away it on the floor. I like a tone of this and illustration, so I read. Just 30 seconds.

She likes hugs. In a couple of years, she doesn't wanna hug with me.

さてさて、抱っこしてといつまで言ってくるかわかりませんが、今のところまだ2年は大丈夫と見てます。

• お母さんと子どもが一緒に過ごす1日の中で、たくさんの“ぎゅっ”をします。
    みなさんは1日の中で子どもに、何回の“ぎゅっ”をしますか?だいすきと伝えていますか?
    子どもにたくさんの愛情をあげたくなる絵本です。
    【13k058】

私はこの絵本を読んで、昔お母さんにぎゅーしていた時の温かさを思い出すことができました。
    大人になるにつれて忘れていた、子どもころに感じた大切なことを思い出せるような絵本になっています。
    【14k009】

• 0歳4ヶ月。まだはやかったかな?反応はおひるねしましょのほうがよかった。
    海外の絵本らしく時間やアクティビティが網羅的に出てくるので、時計が読める頃になるといいかも。

• ここまで一緒に遊んだりはできない毎日だけど、大体こんな毎日。4月から幼稚園なのでこんなに一日一緒にいることはもうすぐおしまい。
    ぎゅっぎゅっ のところでギュッとしながら読みました。

• うさぎさんの一日でほっこり気分で読める。絵も可愛い。大好きギュッで子供も一緒にギューできて幸せな気持ちになれる。図書館で借りたが、2歳頃になったら購入決定。

• 1歳
    自分で本棚からひっぱりだして読む
    時計を指差してニコニコしていた

• 4ヶ月図書館
    寝る前に良い。読む側の気持ちも穏やかになる。
    購入予定。

• 1歳5ヶ月
    ぎゅっぎゅっの時に子供を抱きしめてスキンシップをはかったり、子どもへの愛情を表現できでよいです。絵も可愛らしい。時計の勉強になりそうな絵本で読む月齢はもう少し遅くてもよかったかも。

• 「だいすきギュッギュッ」というフレーズも気に入ってるようで、家にあるミッキーマウスやダッフィを連れてきてはセリフ言いながらギュッっとしている姿は可愛らしい。時計の読み方もこれで覚えられたらいいな。購入した本。1歳10ヶ月

【フィリス・ゲイシャイトー・ぶん】  子どものころから本が大好きで、母親に読んでもらったり、自分でもたくさん読んでいた。これまで、多くの絵本を書いており、邦訳に『ゆきがふりはじめたら』(マーティン・マティア/絵、講談社)、母ミム・グリーンと一緒につくった『だいすき ぎゅっ ぎゅっ』(岩崎書店)がある。母との共作は他に、『Who'Awake in Spring time?』や『Honi’Circle of Trees』がある。ブルックリン公立図書館で児童書担当の司書として働き、現在は米国領ヴァージン諸島で夫と共に暮らしている。

「2014年 『おふろで じゃぶ じゃぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィリス・ゲイシャイトーの作品

蜂飼 耳
ジョン・クラッセ...
tupera t...
マージェリィ・W...
にしまき かやこ
ジョン・クラッセ...
かがくい ひろし
三浦 太郎

だいすき ぎゅっ ぎゅっを本棚に登録しているひと