ありがとう、チュウ先生

• 岩崎書店

『ありがとう、フォルカーせんせい』のパトリシア・ポラッコ感動の自伝的作品!<br>絵かきになる道を歩むことができたのは、才能を見出し、はげまし、導いてくれたチュウ先生がいてくれたからこそ。アメリカの絵本作家、パトリシア・ポラッコが恩師に感謝をこめて、「原点」を振り返ります。ロングセラー『ありがとう、フォルカーせんせい」に続く、感動の自伝的作品!

• 15'30"

• ふみちゃんが感動した絵本。何回も読んでいた

• 泣きそうに。

• フォルカー先生の続編。フォルカー先生から読んだ方が作者であるパトリシアの成長が感じられる。担任の先生のために、先生のお父さんの絵を描くことで、画家への道を進むことを決意する。

• 胸が締め付けられるように、喜びがこみ上げてくる。最後の展覧会の場面が最高。これ以上はない晴れ舞台。画題も素敵。
    見返しもいいんだよなぁ。
    子どもたちに良き出会いがあるように。わたしが良き教師であるように。

• 文字を読むことが苦手だけど、絵が大好きなパトリシア。
    ドノバン先生の学習支援とチュウ先生が絵の才能を開花させてくれたお陰で、自分に自信を持つことができ、絵描きの道を歩むことができた。

勉強が苦手な子どもはたくさんいる。子どもたちが苦手な理由はさまざまだ。パトリシアは識字障害(ダイレクシア)が理由で、テストの問題を読むのにとても時間がかかる。でも、時間さえ与えてあげれば、最後まで解けるのだ。

子どもの欠点ではなく、長所に目を向け、それを伸ばすことができる教育が理想。

• パトリシア・ポラッコの作品は全て心に響く。5冊しか日本語に訳されていないのが残念だ。

• 2014.1.19

【感想】
    学習障害そのものの知識がないと、うちの子はなんでほかの子と違うんだろう…と悩む親御さんは多いんだろうな。。
    いろんな個性があることを本を通して理解すると、人に優しくなりうる幅を増やせるのが、読書のいいところ。

• 『きのうは歴史。あしたはなぞ。そしてきょうはプレゼント』
    中国のことわざだそうです。

{今日はプレゼント」何て素敵な言葉なんでしょう。

• プレゼントの話が印象的だった。

• こんな先生がたくさんいるといいね。

• 子どもの特徴をきちんとわかってくれる先生との出会いが、いかに幸せなことか。

• 今日はプレゼント。
    現在のことをプレゼントというでしょう。
    今日一日はプレゼントなんだなぁ。

Patoricia Polacco(パトリシア・ポラッコ)
作家、イラストレーターとして活躍し、日常の問題をテーマにした作品を多く手がけ、これまでに45冊もの児童書を出版している。 全国の学校を訪問して講演活動も行っている。本書『ふたりママの家で』は、講演活動を通じて、レズビアンマザーの親を持つ何人もの子供たちと出会い、こういった伝統的な形ではないかもしれないが素晴らしい家族を持つ子供たちのために、さまざまな家族の形を讃える本を書く必要を感じて誕生した。日本で翻訳出版されている絵本には『ありがとう、フォルカーせんせい』(岩崎書店)、『彼の手は語りつぐ』(あすなろ書房)などがある。

「2018年 『ふたりママの家で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリシア・ポラッコの作品

にしまき かやこ
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
ジョン バーニン...
岡田 よしたか
くすのき しげの...
キャロル・オーテ...
川端 誠