えほんからとびだしたオオカミ

• 岩崎書店

• 息子7歳9か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

• 絵本の中から転がり落ちてしまったオオカミが、ふとっちょネコから逃げて、なんとか絵本の中に戻るおはなし。
    小さくて真っ黒なオオカミが、なんともユーモラスで可愛らしい。
    ネコも、良い具合に悪い感じに仕上がってて面白い。
    色んな絵本に入ったり出たりしながら、最終的に入った絵本の中で、まだまだ続きそうな雰囲気で終わるのが、また面白かった。
    小さい子でも良いが、大人も楽しめそうな絵本。

• ギュウギュウの本だなからおっこちた一冊の絵本。
    その中から、オオカミが一ぴきころがり落ちてきました。

一人ぼっちで心ぼそい思いをしていたら、太っちょ飼いねこがしたなめずりをしてオオカミを見ていました。
    オオカミは急いで絵本の中に戻ろうとしましたが、戻るページをまちがえてしまいました。
    次にオオカミが入っていった絵本は・・・・

• 本の中から飛び出すというパターンはあるのでしょうが、飛び出したオオカミが、赤ずきんちゃんの絵本の中に逃げ込むと、赤ずきんちゃんがオオカミの登場を待っていたとの設定は、まぁおもしろかった。

• 終わり方がやや唐突。帰れないのは不安が残る。

• ティエリー・ロブレヒト (著), グレゴワール・マビール (イラスト), 石津 ちひろ (翻訳)

• とびでてきたオオカミが影みたいで好きです。いろんな本に入っては追い出されるっている発想が面白い。

• お話の続きが気になります。
    うまくいったかな?!

• 2018/8/17 14:26

• 図書館本。

『世界が愛した絵本』(テレビ朝日)のHPにてチェック。

ベルギーの絵本。
    絵が可愛らしい。
    オオカミのタッチがたまらない。

本の中から飛び出してしまったオオカミ、猫に追いかけられて本から本へ逃げ回る。
    オオカミ~、がんばれ~。
    とほのぼの見守ってしまう。

小説や絵本、コミックの原案など幅広く手がける作家。主な絵本作品に『いじわるな ないしょオバケ』(文溪堂)などがある。

「2022年 『ぞうになったうそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ティエリー・ロブレヒトの作品

エラ・フランシス...
デビッド マッキ...
ポール・フライシ...
鈴木のりたけ
ヨシタケシンスケ
刀根 里衣
ヨシタケシンスケ
宮下奈都
F.エマーソン・...
ヨシタケ シンス...
ショーン・タン
三浦 しをん