とんでけ とんでけ おおいたい (ピチピチえほん 10)

• 岩崎書店

• テッパン絵本かな 笑

• 娘と読もうとしたら「読みたくない」と断られた。表紙が痛そうで怖いのかな。

• お母さん、最強です。

• 「痛いの痛いの、飛んでけ」と言うと、痛くならなくなるから、不思議だよね〜

• 子育ての中でうまれたんだろうなーって絵本
    最後はお母さんがいたいのを食べちゃう優しい結末

• 最後にはお母さんがぱっくん。驚きました。

• いたいいたいを題材にした絵本はたくさんあるのだけれど、この本は、いたいいたいを回していくという斬新(?)なもの。
    その中に、ねこやねずみやいぬが出てくるので、それを見て娘は大喜びしていました。
    大人的には・・・最後にいたいいたいをおかあちゃんが食べちゃうなら、お兄ちゃんに飛ばして、お兄ちゃんにいたい思いさせなくてもいいんじゃ・・・とか思っちゃいました^^;

• いたいのいたいのとんでけ〜。誰もが記憶の片隅にあるやさしいおかあさんの声。いたいいたいは飛んでいって、犬に、猫に、うさぎに、にわとりに、そしておかあさんに戻ってきちゃった!こどもと一緒に笑いながら読める一冊。決して派手ではない絵もユーモラス。

• 「いたいのいたいの」がお兄ちゃん、犬、猫、ニワトリなど、いろいろなところへ飛んでいって、最後はなんとお母さんが砂糖をまぶして食べてしまうというお話。お母さんが食べちゃうという発想があると、痛い思いをした子供もどこか安心できていいですよね。

• 最後は「ぱっくん、たべちゃった」とお母さんが”いたい”w食べちゃいます。これを実際にやると、泣いていても笑い出しますよ。

京都府生まれ。
主な作品に『このゆびとーまれ』(講談社・講談社出版文化賞)、『ばあちゃんのなつやすみ』(絵本にっぽん賞)、『しらんぷり』(日本絵本大賞)、『14歳とタウタウさん』(日本絵本賞特別賞)などがある。

「2020年 『てんにのぼったおけや』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田俊作の作品