モチモチの木 (創作絵本6)

• 岩崎書店

• にんげん、やさしささえあれば、
    やらなきゃならねぇことは、
    きっと やるもんだ。

どんな話だったか子どもの時に読んだ作品を再読。
    こんな話だったんだな。

• 勇気を出した子どもの姿に胸を打たれた。

• ぼくは、こわくないよ。

• 小学生の時に読んだきり、影絵劇をやったモチモチの木。我が子の読み聞かせに久々に読みました。子供の時とは違う感覚で
    それでも心が和む1冊です。影絵も綺麗。

• 大人になって読めば読むほど感動する名作。息子が出来て読むと感動がひとしお。方言が入るから年中の息子には少し難しかったけど、家にぜひ置いておきたい一冊。

• 小3の娘に。セッチンて何、とこの中って何?と知らない言葉は説明しながら読み進めた。最後まで聞き入っていた。絵に迫力があり、内容もいい!さすが教科書に載っているだけある。

• 別冊太陽『こわい絵本』選書

豆太はもう5つにもなったのに、夜中で一人でおしっこにも行けない臆病者。でも、大好きなじさまの一大事に豆太は無我夢中で・・。甘ったれの豆太をあたたかく見守るじさま。そして、「にんげん、やさしささえあれば、やらなきゃならねえことは、きっとやるもんだ」という言葉に、勇気ってなんだろうと考えさせられます。見事な切り絵でも知られる名作絵本。

(『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』主婦の友 より)

勇気をふりしぼってこわさを乗り越える少年の話。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 絵が怖い

にんげんやさしささえあれば、やらなきゃならねえことはきっとやるもんだ。それをみてたにんがびっくらするわけよ。

• 豆太の勇気と優しさ。おじいさんの豆太への深い愛情。豆太を背負って診療に来てくれたお医者さんの温かさ。

もちもちの木の灯りのように、ひとつひとつが美しい絵本です。

下の子のお気に入り。

1917年、東京都に生まれる。明治大学文芸科卒業。1968年、短編童話集『ベロ出しチョンマ』で小学館文学賞、1971年『ちょうちん屋のままッ子』でサンケイ児童出版文化賞、1978年『天の赤馬』で日本児童文学者協会賞を受賞。ほかに『職人衆昔ばなし』『立ってみなさい』『ゆき』などの作品があり、滝平二郎氏と組んだ絵本、『八郎』『花さき山』『モチモチの木』などもよく知られている。1985年、没。

斎藤隆介の作品