HP更新しました。
~20世紀少年少女SFクラブ~
版違いや完訳版と読み比べるとより面白い!
【ぬすまれたタイムマシン】カミングス
この岩崎書店版は2003年に絵を替えて再販されました。今の時代はこんな画風なんですね。私の子ども時代とまるっきり違っています。
縮約版を読んでから完訳版を読んで読み比べるのが大人の読書の楽しみ方です。
本作品を子ども時代に岩崎書店の南山宏版で楽しまれた方も多いはずです。そのような皆様、この機会に南山版を再読し、ついでに完訳版を読んで読み比べてみてはどうでしょうか。
ところで本作品のタイトルの原題は「The Shadow Girl」ですが、日本では色々なタイトルになっています。
最初「エスエフ世界の名作」(赤い表紙版)で『時間ちょう特急』として出ましたが、次に「SFこども図書館」(黄色い表紙版)で『時間けいさつ官』と改訂されました。
2003年に絵を変えて改訂されて出た「冒険ファンタジー名作選」では『ぬすまれたタイムマシン』となりました。
3つの版で3回タイトルが変わっているという数奇な運命です。なお、完訳版では『時の塔』です。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
1930〜1940頃の作家。
レイ・カミングス。ハヤカワSF文庫で積読。こんな小説をかいていた人なのね。
2011年8月28日
<The Shadow Girl>