ブッダ 5 (潮漫画文庫)

• 潮出版社

• シッダルタが「ブッダ」と命名された。
    が、なぜなのだ…。
    マガタ国の王がなぜブッダと呼ぶことにしたのかがわからない…。

シッダルタが突然、死を恐れるようになったのもわからない…。
    セーニャに相談されたから、その答えを探してるって解釈していたのにいつの間にかシッダルタ本人が「死が恐い」とか言い出すのはなぜなんだ。
    苦行が馬鹿げてるのは同意。

タッタとミゲーラは不幸すぎるし…。
    いや、ミゲーラが不幸すぎてつらすぎる。
    あれなんの病気なの?
    ペストっぽいんだけどタッタにはうつってないんだよね。

• 手塚治虫の「ブッダ」は現代の仏伝として分かりやすい。生命や犠牲といった仏教の本質をきちんととらえていて、現代日本人の仏教観の基盤ととてもよく重なる。

• 手塚治虫による、ブッダの伝記。
    一読する価値はあると思って一気に読了。
    良くも悪くも手塚治虫調というか、手塚治虫節が効いているので、多少の好き嫌いはあるかもしれないです。

• デジタル本で読みました。とてもいい作品です。

• 案ずるより産むが易しという諺の通りだ バラモンだって何から何までお祈りで済ませているわけでもない 膿を吸い出して鉄のこてで焼きそれに青黴を食べるといいそうだ 因果応報 熱病 サモン 人間を幸福にする方法 騎士スカンダの自殺 マガダ国王であるビンサーラ ブッダ(目覚めた人) 托鉢たくはつ 施し 苦行林 皮膚病の女 毒や膿を全部吸い出すまで何日でも続けるんだ… ちくし筑紫哲也 新渡戸稲造 武士道 紙幣に顔を留め 長広告 通過儀礼 ヘルマン・ヘッセ 本多勝一かついち 峻別 抹香臭い 以前には見落としていた様々な発見

• 新書文庫

• ブッダが悟りを開き、鹿が聴き入る姿には驚いた。やはり凄い方だなぁ。。

• スカンダの話と、苦行林でのより厳しい修行の話。スジャータの乳粥のエピソードもあります。

何だかんだでこの辺のシッダールタはモテるなぁ。妻と息子を放り出して出家したのだからという辺りやはりストイックですよね。

「あの森であれほどの苦しみと闘っている人間がほかにいますか!?」

重要な問いですね。ミゲーラはこの漫画でとても重要な位置を占めています。

• ブッダは苦行する。
    そして、絶食の修行をして倒れ、スジャータにミルクがゆを食べさせて貰うシーンがあった。

• おすすめ度:90点

解説:筑紫哲也氏
    シッダルタはアッシジの命を救う。
    町の長者の娘ヴィサーカーは、シッダルタを誘惑するが、シッダルタは心を動かさなかった。そこへタッタが強盗団を引き連れてやってくると、町を焼き払い、ヴィサーカーを人質にとる。
    シッダルタは10年たったら国へ戻ることを約束し、タッタに盗賊をやめさせた。ヴィサーカーの心を知ったスカンダは自殺した。
    アッシジにはその人の将来を(死ぬ日までも)予言する能力がある。
    アッシジはマガタ王国の王ビンビザーラは20年後に息子に殺されると予言する。
    またアッシジ自身はあと8年と8ヶ月と8日の命だという。
    シッダルタは苦行林においてさまざまな苦行を行う。
    シッダルタはトッドの妻のミゲーラを病から救うため、ミゲーラの体中のウミを自らの口で吸い出す。

第三部
    第4章 騎士スカンダ