坂田靖子セレクション (第1巻) 天花粉 潮漫画文庫

• 潮出版社 (2000年7月1日発売)

• 忘れはしない、高校生の私が今は無き梅田の某書店のマンガコーナーの平積みのこの一冊を手にした時のときめきを。その瞬間から坂田氏の描く世界の虜になったのだから。知らないままではもったいないと言い切れる、その優しく暖かく切ない世界に。

• いつもの坂田調デス。
    あっさり、ほんわり。

その内訳は・・・
     ・とぼけた男の前にとぼけた魚と仙人と化け物が山登り。
     ・定刻にこだわる「定刻ホテル」。
     ・少年と月光。
     ・少年とおばあちゃんちのこびと。
     ・少年と謎のパレード。
     ・少女と魔王の宮殿と柱に貼りついたおじいちゃん。
     ・正月を前に大忙しの番頭さんと不思議な二人のこども。

(2011年04月17日読了)

• 坂田ワールドがてんこ盛り。

• まぬけたキャラと柔らかな空気。癒される。

• ちょっと不思議な生き物たちを描いた短編集。龍と仙人の食べるお粥,妖怪ホテルの歩くハンバーガー,小びとのいる家に住むおばあちゃんのチーズパイ,はちみつあめのカケラがごちそうのアリの世界,カズノコにゆずを搾ったのをからめたおもち。どれもこれもおいしそう。

• 偶然買った(本は偶然買うものなのです。)持っている唯一の坂田靖子の本です。これまた独特の不思議かつかわいい世界観が見られます。なんだか手放せない一冊。

• 坂田さんのマンガってのほほんとしていて…それでいて奥が深い………偉大だ。

大阪府高槻市出身、石川県金沢市在住。1975年、『花とゆめ』掲載の「再婚狂騒曲」でデビュー。以来、白泉社、小学館など幅広い雑誌で活躍。英国を舞台にした作品のほか、さまざまなファンタジーや日本の怪談・説話を素地にした作品も多い。『闇夜の本』『バジル氏の優雅な生活』『マーガレットとご主人の底抜け珍道中』『水の森奇譚』『芋の葉に聞いた咄』『磯の貝に聴いた咄』『堤中納言物語』『伊平次とわらわ』など多数。

「2008年 『王朝貴族のおまじない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田靖子の作品