軍師 黒田官兵衛

• 潮出版社
  • / ISBN・EAN: 9784267019609

人生でたった一度の甘美な夜が稀代の軍師の人生を狂わせた-信長が認め、秀吉が頼り、三成と家康が恐れた男。その真の素顔に迫る。長編ドラマで描けない、苦渋の戦乱の世を生きた"人間味"あふれる半生。

• いきなり本能寺の変から始まるのでそこから関ヶ原までかなと思ったら2章は当然12年前に戻る。秀吉の与力として仕える播磨時代がよくわかる作品。

• 本能寺の変の後から始まっている

• この官兵衛様は大河には出来ないな!ww

• 20140223読。

• 二章目以降から
    面白くなってきます。

なんだろう?
    ちょっと満たされなかったです・・・

•  秀吉の毛利攻めの最中にもたらされる信長の死の報。そこから話が始まる。
     しかし二章以降はその十二年前にさかのぼり、そこから官兵衛の素性や播州という土地柄の特殊性のなかで形成された官兵衛の人柄が明快に描かれていく。播州~織田家臣時代~豊臣家臣時代~関が原の戦い~晩年を三百頁余で小気味よく読ませてくれる。

信長が認め、秀吉が頼り、三成と家康が恐れた男。その真の素顔に迫る。長編ドラマで描けない、苦渋の戦乱の世を生きた“人間味”あふれる半生。 ――― 人生でたった一度の甘美な夜が稀代の軍師の人生を狂わせた。
    第一章 はたらき者の右腕
    第二章 目薬屋のせがれ
    第三章 鳴動する大地
    第四章 天下の潮流
    第五章 蚊帳の中
    第六章 風雲の軍配

1960 年生まれ。95 年「異形の寵児」で直木賞候補。97 年「鎌倉繚乱」で中山義秀文学賞受賞。「小説平清盛」「軍師黒田官兵衛」(小社刊) 「悪党重源」など著書多数。

「2017年 『西郷隆盛 荒天に立つ山の如く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

髙橋直樹の作品