もうモノは片づけない!

• 潮出版社 (2016年12月10日発売)

Amazon.co.jp ・本 (136ページ) / ISBN・EAN: 9784267020698

モノがたくさんあって何が悪い?生きていれば散らかるのは当たり前!
むしろ、たくさんのモノがあるからこそ、人間らしい喜びとインスピレーションは生まれるのだ!
お片づけに追い立てられる日々から自分を解放し、モノに囲まれた
幸せ生活を応援する、毒舌ユーモア溢れる実践ガイド!

• 面白かったーハチャメチャすぎて笑ける
    多分めっちゃ笑かそうとして書いてる
    何かしなあかん事とかで頭いっぱいで自分を追い詰めてしまっているときにオススメ

「お決まりのライフスタイルに意外性はない、徐々につまらない人間になって死んでいく
    乱雑な机でアイデア革命をおこし突飛な考えを生み出しましょう」

「親にとっていちばん肝心なのは早いうちに観念すること、子供がいるかぎり家は片付かない、だから何があっても気にしない
    子供が生み出す乱雑さと闘ってへとへとにすごすか、ありのままを受け入れるか、選択肢はふたつしかありません
    大事なことだけに意識を集中させましょう
    例えばどの幼稚園に入ればハーバードに入れる可能性が一番高いか、といった問題に」

「本は断じてがらくたではありません
    そもそも自宅に本を置かない人間を正しく判断するのは難しいのです
    初めて友人の家を訪れた時本が1冊もなかったらくるりと背を向けて家にかえり、二度と口を効かないということもあるでしょう
    だから本は人目の着くところにどこにでも置いておきましょう」

軽い気持ちで読めば気持ちがどんどん軽くなります

• さてと。

要らないものを処分して
    部屋をスッキリさせるか(笑)

• この本は、部屋が散らかっていても買い物も楽しい!と、ストイックなミニマリストとは真逆の本です。部屋は整頓されてなくてはならない?最低限のモノがあればいい?そんな価値観を緩めてくれます。

• モノを捨てまくるなら最初から買わねば良いのだ!!断捨離で、人生変わってたまるかーーーー!‥…というえきさいてぃんぐな本でした多分w

• 20170827

ジェニファー・マッカートニーの作品