三国志 (43) 蜀の明暗 (希望コミックス (129))

• 潮出版社

玄徳は関羽を見殺しにした劉封と孟達に処分を下した。親友の彭義が謀反の罪で処刑されたことを知った孟達は、蜀を裏切り魏に走った。重臣達の画策により曹丕が魏皇帝に即位すると、漢朝再興を願う玄徳は蜀皇帝となり、魏に対抗。さらに玄徳は孔明の反対を押しきり、呉進攻を開始。だが行軍を続ける玄徳のもとに張飛の悲しい知らせが届く。

• 蜀の明暗

孟達攻めに失敗した劉封は打首となる。身内だからといって、刑を軽くすれば、兵の士気に関わると思い、苦渋の決断をする劉備。後ほど後悔し処刑を取りやめようとするが、既に刑は実行されていた。

孔明、趙雲以下臣下は魏の討伐を忠言するも、劉備は関羽の仇討ちを望む張飛の意を受け入れ、呉討伐を決断する。

張飛は先鋒隊として、呉軍討伐に赴くが、関羽の死をきっかけに酒飲みの悪癖が戻る。部下に辛く当たり、部下に暗殺される。
    悲しむ劉備の元に、関羽と張飛の息子が馳せ参じ活躍する。しかし、黄忠が無謀な奇襲を仕掛け亡くなる。

関羽将軍の死をきっかけに蜀に波乱が。

• 初めて読んでから30年以上たつと色々受け取り方も変わった。劉備が帝位につくにいたる様子が都合よすぎるというか。曹操悪、劉備善という目でみると、齟齬がきたしてくる場面だ。黄忠がなぜああいう風に死んでしまうのか疑問。

• 権力を掴んでいくのは辛いこともあるのね・・・。劉備が登り詰めるほどに悲しいことが起きていくような気もする。個人的には皇室とか王室は好きじゃないんだけど、この巻の帝の退位の仕方はかわいそうだった・・・。

• 何と言う豪傑のあっけない最期よ。

• たぶんこれ

全60巻ぐらい