制作 : 有賀 裕子
  • ランダムハウス講談社

• 以前読んだことがあるが、こちらも久しぶりに読み返し。
    ブルーオーシャンの見つけr方を改めて確認。

それにしても、ブルーオーシャンを創造しても、後から押し寄せてくる勢力は必ずいるので、同じ場所に安穏としていてはいけないという教訓のほうが、今回は入ってきた感じである。
    一度ブルーオーシャンを見つけると、そんなに遠くない将来必ず競合が現れ、みるみるレッドオーシャンになっていく。
    繰り返し繰り返し新たなブルーオーシャンを探し続けることは、並大抵の努力ではできないことを知った上で、新しい海を探しつつ、現在の戦いで少しでも浮き上がる方策を見つけることが必要。
    この理解の下で、読み返すと最近読んできた戦略本と合い通じるものがあり、特別なことではなく流れの延長にある戦略だとわかった。

• 最近よく聞くブルーオーシャン戦略を世に広めた本。
    しかし、もっと深いことが書いてあるのかと思ったが
    あまり驚くようなことはなかった。

• ただの氷山の一角トークで面白くなかった.
    必要条件にすぎないと思うんだけど.

• もはやレッドオーシャン

• Not quite get the idea. Difficult to grasp and significantly vague arguments.

• 話題の書を今更ながら読んでみた。

世の中のスタンダードであるポーターの競争戦略に対して、「競争しない戦略」を提唱する本著。

だが実際のところ、読んでみるとポーターの競争戦略と似たようなことを目指してるように感じるところも…。

具体的な戦略策定の手法も紹介されていて良いとは思うが、果たしてこれらは実践的なツールなのだろうか?と感じるものがぞろぞろと出てくる。

なんだかふわふわした一冊でした。

------

MEMO:

P19
    競合他社に打ち勝つただ一つの方法は、相手を負かそうという試みをやめることなのだ。

P20
    レッド・オーシャンは今日の産業すべてを表す。かたやブルー・オーシャンとは、いまはまだ生まれていない市場、未知の市場空間すべてをさす。

P32
    バリュー・イノベーションを成し遂げれば、「価値とコストはトレードオフの関係にある」という、競争を前提とした戦略論の常識から解き放たれる。

P43
    ◆ブルー・オーシャン戦略の6原則

◇策定の原則
      市場の境界を引き直す
      細かい数字は忘れ、森を見る
      新たな需要を掘り起こす
      正しい順序で戦略を考える

◇実行の原則
      組織面のハードルを乗り越える
      実行を見すえて戦略を立てる

• キャズム理論とおなじく、実践的対応に乏しい。学問が経営の役にたたない例。

• 5,6年前に購入した本だが、最近改めて読み直した。
    他社とは異なるバリューカーブを作る事の大切さを書いているが、
    ポーターの差別化戦略とどう異なるのか違いがよく分らなかった。
    ただ、ブルーオーシャンと言うキーワードなど、
    読み手の関心を付く作りだと思った。

• ま もちろんアイデアなきゃはなしにもならないんだけどさ
    中小規模ないと アイデアあっても具現化できん気がする
    零細じゃあなぁ

とか言ってるとダメなんだよね きっと
    零細規模で具現化できるアイデアだせってね

• 後付け理論っぽく感じる。少なくとも「競争のない世界を創造する」は言い過ぎだろう。ここに出てくる企業だって、当時はライバルを寄せ付けないというほどのインパクトがあったかもしれないが、今となっては昔のお話だ。

W・チャン・キム(W. Chan Kim)
韓国出身。INSEADブルー・オーシャン戦略研究所(IBOSI)の共同ディレクター。主な著作に『ブルー・オーシャン戦略』、『ブルー・オーシャン・シフト』。
米ミシガン大教授などを経て現職。欧米、欧州連合(EU)諮問委員、世界経済フォーラムのフェローなどを務めており、“Thinkers 50”(世界で最も影響力のある経営思想家)の第2位に選ばれている。

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)のその他の作品

W・チャン・キムの作品

トーマス・フリー...
ジーン ゼラズニ...
トーマス・フリー...
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...