Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784270003213
叩き上げ成功者の人脈術!労働者階級の出身者を全米の「若手ビジネス・リーダートップ40」にまで押し上げたネットワークづくりの極意を大公開。
・人間関係は、使うと減るものではなく、筋肉のように、使えば使うほど太くなる。
・PING:人脈のメンテを怠らない。
人脈本は、どうしても読後感がよくない。きっと自分ではそういうことを嫌っているのだと思う。
一歩踏み出してみたいと思う。
第I部 心がまえ篇 人脈とは何か
第II部 基本篇 人と出会うときには
第III部 応用篇 自分を売りこみ、恩を返す詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
"まず、タダで仕事を引き受ける。見込み客ではなく友人として付き合う。
人脈交換をする
成功を収めたものの共通点は「話が達者」
相手に心から関心を持つ
人の話をよく聞く
自分よりも相手にたくさん喋らせる
笑顔を忘れずいよう
相手が興味を持ちそうなことを話そう
心を込めて誠実に感謝の気持ちを伝える
何度も繰り返し連絡を取る。
連絡を絶やさない。
誕生日を忘れずに
面白い奴になる
" -
タイトルを見て、想像した通りの内容だった。
人脈は確かに大切なんだろうな〜とか思うけど、
煩わしいとこもある。
だから人脈は増やすのか増やさないのか、それとも多少増やしたいのかとか人それぞれ自分に合ったやり方をすればいいと思う。
今の自分にはあまり必要な知識ではないかなと言う感想。
・人に会う時はその人の下調べを必ずする。
自分のことを知ってくれると言うのは嬉しいもの -
難しいことが書いてあるわけではないが、他人との付き合い方を見直す機会としてとても有益
仕事もプライベートも人との関わり。
仕事の幸せもプライベートの幸せも周囲の人がもたらしてくれる。 -
自らを「スーパーコネクター」というだけあって、後半に明かされるすさまじい日常など到底マネできそうにないが、ヒントとして役立てられそうな具体的なやり方や耳の痛い指摘、箴言などがいっぱいだった。
~Note~
・成功するには人に対抗するのではなく、人と協力することが大切だ。
・人と人とのつながりは筋肉と同じで、使えば使うほど強くなっていく。
・人間関係は信頼によって強まるもので、組織も信頼の上に成り立つ。
・人脈づくりの基本にあるのは私利私欲でなく寛大さ。
・人となりを語るうえで、人間関係にまさるものはない。
・人助けは人脈を育てる魔法の肥料だ。
・目標あっての戦略
●あなたには目標がありますか?
●その目標を紙に書いてみたことはありますか?
●目標を達成するための計画を立てていますか?
◆目標の立て方
・ステップ1 夢中になれることを探す。「目標とは締め切りのある夢のことだ」
・ -
◆著者はデロイト・コンサルティグやスターウッド・ホテル&リゾートのCMOを歴任して、現在は人材育成・コンサルティングのゲラッジ・グリーンライトのCEO。人脈において大切なのは、何気ないことや細かいことの積み重ねであり、相手への貢献や協力といったことである。利己的なものであってはいけない。
◇自力で成功できる人などいないと悟り、他人に助けを求めるだけで、瞬く間に驚くほどの成果が得られる
◇人と人とのつながりは、絶えず与えたり与えられたり、助けたり助けられたりすることによって成立する。誰かを誰かに紹介し、自分が持つ時間や知識を分け与え、それを他人と共有することによって、全体のパイがますます大きくなっていくのだ
◇人脈を広げるにはまず、損得を計算するのをやめなければいけない。ネットワークを築くには、互いに熱意をもつ人どうしを引きあわせなければならない。あなたがたくさんの人を助ければ、それだけあなたを助けてくれる人も増え、他人を助けるにしても大勢の人に手を貸してもらえる
◇人脈とは本来、少しずつ広げていくものだ。真の信頼や協力を得るには、長い時間をかけて徐々に人間関係を育むしかない
◇知り合いを増やし仕事で成果を挙げたいなら、まず他人のために自分の時間やエネルギーを捧げ、思いやりを示すべきなのだ
◇人付き合いは目的を遂げるための手段でなく、ひとつの生き方である -
9,評価4.5
もっとまめに身の周りの人たちに関心を持っていこうと感じた。
漠然としていた「人脈」がどういう意味なのかはっきりわかったし、どうやって築いていくのか、も著者の経験から書かれていて、非常に参考になりました。
これまでの人間関係の築き方を見直させてくれた本です。 -
「人脈は筋肉と同じで鍛えれば鍛えるほど太くなる」という文が印象に残った。近年急速に拡大したSNSなども利用できるのではないかと思った。
100626 人脈の大切さ 普段からの心がけ
人脈づくりは何よりも大事。
改めてそれに気付かせてもらえました。
より人脈を広げるためにも、
「まずは自分に正直になること」
そして、
「自分はどんな生き方をしたいか?を考えること」
これから、どういった人に会いたいかを意識して、
人づきあいをしていきたいと思いました。 -