聖地へ 神々の大地に祈る

• 武田ランダムハウスジャパン

ネイティブアメリカンの聖地からマヤ遺跡、ギリシャ、トルコ、アンコールワット、イスラエル、パレスチナ、ウクライナ、そして伊勢。世界の聖地を周って得られた、気づきと癒しのフォトエッセイ。

• 聖地巡礼のフォトエッセイ。

写真は美しいが、神話などと絡めた文章はいたって平凡。

• 写真がきれいで 圧倒される。
    ふだん見ることのない景色に 癒されて。

”ムーンボウ(月虹)”のこと 初めて知った。
    見てみたい。

• <引用>

違いを主張するのではなく、核心にある本質を共感できる感性を持ちたいと思う。

人が自然の一部として霊性をもって生きていく道

心を透明にして自然に身を委ねた時、私たちが立つその場所も聖地になりうるのではないかと思う。

写真家。1985年多摩美術大学卒業。91年まで東京都千代田区一橋中学校にて美術教員を務める。その後拠点をNYに移し、フリーの写真家として活動。世界中の美術館・ギャラリーにて作品を発表、個展を開催。01年のNY同時多発テロを目撃したのをきっかけに世界中の聖地を撮影。ネイティブアメリカンの聖地からマヤ遺跡、ギリシャ、トルコ、アンコールワット、イスラエル、パレスチナ、ウクライナ、そして伊勢の神宮へ辿り着く。
05年より伊勢神宮式年遷宮の撮影を開始。MOMA、NY工科大学、イスラエル美術館などで開いた展覧会も好評。著書に『聖地へ』『水と森の聖地、伊勢神宮』(ランダムハウス講談社)。

「2013年 『伊勢神宮 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田美織の作品