危ないダイエット合宿 (朝食のおいしいB&B 3) (RHブックス・プラス) (RHブックス+プラス マ 2-3 朝食のおいしいB&B 3)

• 武田ランダムハウスジャパン

• 朝食のおいしいB&Bシリーズ、3作目。
    好感の持てるコージー・ミステリです。

ナタリーは風光明媚なクランベリー島で、インを経営しています。
    インの離れに下宿している保安官代理のジョンとは、良い関係になっていました。
    ダイエット合宿をする一行が滞在することになり、ナタリーは注文どおりの料理を出そうと張り切り、自分もついでにダイエットできるのではと期待。

ところが、一行を率いてきたハンサムなトレーナーは不審な死を遂げる。
    そのパートナーの美女ヴァネッサは、ジョンと旧知の仲。
    動揺するヴァネッサを慰めるジョンに、ナタリーの心は‥
    若い頃にヴァネッサが島に滞在したときに、島の男たち何人ものハートをかき乱したらしい。

容疑のかかった島の男たちのためにも、インでの事件を新聞に書きたてられた汚名を晴らすためにも、ナタリーはいろいろ調べて回ることに。
    仕事として部屋の掃除をするナタリーは、滞在客のさまざまな秘密を少しずつ掴むことにもなるのでした。

島の古い灯台はもう廃墟となっていますが、行方不明になった最後の灯台守の伝説がありました。
    灯台の明かりを見たナタリーは、その歴史の一端を知る手がかりも発見‥?

ダイエット・メニューがけっこう美味しそうで、いいですね。
    最後は急展開ですが、再読に耐える内容でした。

• 可愛らしいなぁと思いながら読了。何か捻ったトリックを求めてミステリを読むほうではないので、こういう感じのミステリも大好きです。

このシリーズは最新刊のこれが初めてですが、問題なく読めました。
    しかし、ミステリより何より、ご飯がおいしそうで堪らない。作中のレシピが巻末にあるのもいいなぁ。ブラウニーは作ってみたいなぁと思いつつ、自分ミント駄目なんですが…w

おもしろかったー。

カレン・マキナニーの作品