制作 : 上條 ひろみ
  • 武田ランダムハウスジャパン (2012年8月10日発売)

メルとアンジーのかわいいカップケーキ屋さんは相変わらず大繁盛。ふたりの恋愛は問題あり、なのが悩みだけれど。でも、それどころじゃない事件が起こった。メルの母ジョイスが久方ぶりにデートをしたら、その最中にお相手が殺されて…。当然、ジョイスは有力犯人候補。メルは真犯人を見つけたいのに、一番あやしいと思う男とアンジーがつきあいはじめるし、もうめちゃくちゃ-。ふたりの恋のゆくえも気になる、キュートなベーカリーの事件簿、第2弾。

恋するベーカリーで謎解きを カップケーキ探偵2 (RHブックス・プラス)の感想・レビュー・書評

• カップケーキ探偵シリーズの第2弾。
    最近付き合い始めた彼氏に、幼馴染、セレブのイケメンに、険しい顔のイケメン刑事、やり手弁護士、臨時バイトの爺さん……メルにモテキが!?
    と思ったら幻でした、気のせいでした、って展開がおもしろい。
    あと、メルと商売敵のバトルが前作よりヒートアップしていて、なかなか見どころがあります。
    カップケーキおばさん……w

• うまくいっている三人の関係を崩したくなくて、それぞれ思うところがあっても自分の心の中に押し込めていたわけですが、アンジーが新たな一歩を踏み出したことで変化が。テイトと共同戦線張ってたけれど、デローラ兄弟はテイトのことをどう思っているんだろう?そういえばテイトは、身長183センチ、体重約90キロとガッチリ系らしい。これまで私はひょろっとしたやせっぽちタイプのイメージで読んでた。今から脳内イメージの修正できるかな。
    シリーズの翻訳、続きどこかから出ないかな。

巻末レシピ
    キスミー⚫カップケーキ (18p)
      ミントバタークリーム⚫フロスティング
    オレンジ⚫ドリームシクル⚫カップケーキ (99p)
      バニラ⚫バタークリーム⚫フロスティング
    ムーンライト⚫マッドネス⚫カップケーキ
    キューピッド⚫ブリス⚫カップケーキ (186p)
      ホワイトチョコレート⚫クリームチーズ⚫フロスティング
      ラズベリーシロップ

それ以外のカップケーキ(レシピ記載なし)
    カラミティークリーム 21p
    キスミー⚫ノット 301p

☆は第1巻にレシピあり

Buttercream Bump Off
    by Jenn McKinlay

• メルとアンジーのかわいいカップケーキ屋さんは相変わらず大繁盛。ふたりの恋愛は問題アリなのが悩みだけれど。でも、それどころじゃない事件が起こった。メルの母ジョイスが久方ぶりにデートをしたら、その最中にお相手が殺されて…。当然、ジョイスは有力犯人候補。メルは真犯人を見つけたいのに、いちばん怪しいと思う男とアンジーがつきあいはじめるし、もうめちゃくちゃ!ふたりの恋のゆくえも気になる、キュートなベーカリーの事件簿、第2弾。

原題:Buttercream Bump Off (2011)
    訳者:上條ひろみ

ランダムハウス講談社文庫(2012.08)

• 前作が面白かったので、買ってすぐ読みました。読んでから気付いたのですが、この本の厚さで820円て高いよ!
    アメリカ人は年配の女性もお盛んですね・・・

• 2012年9月10日読了。

ジェン・マッキンリーの作品