くらべてわかる世界地図 ジェンダーの世界地図 (3)

• 大月書店 (2004年11月19日発売)

本 ・本 (40ページ) / ISBN・EAN: 9784272405237

• 図書館本。長女の中にもアンコンシャスバイアスが早くもあって。例えば、家事をするのに私に対しては「ママのお手伝いをする」と言うけれど、家事をしている夫に対しては「一緒にやろう」と言う。家事はママがやるもの、という認識がてきてしまってる。先日学校から持って帰ってきたプリントも表向きにはジェンダーレスなんだけど、ジェンダー差別と思われる文言があって。そういうところでも、どんどん植えつけられていってます。だから、私がどんどん摘み取っていかなければ、ね。

• 世界の女性の扱いについての統計を示した絵本
    女性蔑視の国があることがわかり、やや衝撃を受けるかも。
    分りやすく、書かれている点は、○

• 視覚的にわかりやすいもので、改めて世界にある性差を感じ、どこにもぶつけられないモヤモヤが生まれてきます。ただし、こういう本は女性目線で書かれていることが多いんだと思います。男性だって、差別されてるとか、女性の方がいい思いをしているではないかと思う人もいるはず。私はガジガジ攻めてるジェンダー論も好きだけど、強すぎると反発が多い気がします。

• [ 内容 ]
    世界の実情をリアルに伝えるデータマップシリーズ。
    日本で生活しているだけでは見えてこない、世界の多様性と共生の価値観を伝える。
    総合学習にも最適。
    3のテーマは「ジェンダー」。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

科学読物研究会会員。『くらべてわかる世界地図③ジェンダーの世界地図』『日本は世界で何番目?⑤平和と安全』(大月書店)、ほか

「2021年 『平和と安全をまもるきまり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原由美子の作品