これならわかる戦争の歴史Q&A

• 大月書店 (2020年9月18日発売)

戦争のはじまりから、現代のイラク戦争、さらに核兵器廃絶の動きまで一冊で。戦争のあり方の変化、平和を求める人々の努力をふりかえることで、世界史が新鮮に見えてくる。中高生から読める好評シリーズの最新刊。

• これならわかる歴史Q&Aシリーズの戦争版です。
    先史時代から今日までの大きな戦争を、Q&A形式で解説しています。
    世界史としての戦争を広く浅く知ることができる入門書ですが、少々の基礎知識は必要であるように感じました。
    戦争の発生原因は時と場合によって全く異なるのですね。
    それを踏まえれば、未来に今では考えられない理由から争いが生まれることもあり得るのでしょう。
    生きるための戦いは生物として正しいものですが、今の人間の戦争はそれを逸脱してはいないでしょうか…。

• 世界史で頻出する戦争をとりあげ、それらが具体的にどのような背景・経緯で行われたかを解説した本。所々、参照している本が古いようで、ステレオタイプの解説に終わってしまっているだけの箇所もあったりする。

• 情報量、参考度が上レベル。短編で読みやすい。

1953年生まれ。大学非常勤講師、歴史教育者協議会会員。石出みどり氏との共著書に、『これならわかるアメリカの歴史Q&A』『これならわかるオーストラリア・ニュージーランドの歴史Q&A』『これならわかるオリンピックの歴史Q&A』『これならわかるイギリスの歴史Q&A』(いずれも大月書店)ほか。

「2020年 『これならわかる戦争の歴史Q&A』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石出法太の作品