UNIXという考え方―その設計思想と哲学

制作 : 芳尾 桂
  • オーム社

UNIXは『OS』ではない。それは『考え方』である。誕生から30年を経て今もなお第一線で使われる古くて新しいOS、UNIXの秘密を解き明かす。

• UNIX におけるプログラムの開発と利用のあるべき姿を定理という形で述べている。プログラムは小さく、シンプルに、というメッセージが全体を通して伝わってくる。基本的コマンドである ls でさえ、シンプルさが損なわれているとして批判されているのは興味深い。原著が少し古いため、スペックの話などで古さを感じるかもしれないが、本質的なところではないので問題ないと思う。

• UNIXの考え方について、深い技術的な内容を避けながら世の多くの人々に向けて書かれた本書。
    内容も面白いし、勉強になるが、技術的な知識が全くない人が本書を読んでそこから学び納得できるかは疑問。
    少しでもLinuxに触ったことがある、触りはじめの人のほうが得るものが多いだろう。

・小さく作れ
    ・一つのものには一つのことをうまくやらせろ
    ・個々のものを組み合わせてビッグなことをやらせる
    ・独自技術症候群になるな
    ・効率性と移植性なら、移植性が大事

• 教員からの推薦図書。
    教員からのコメント:以前、「Life with UNIX」という本を紹介したことがあった。そのときにもいったことがあったかも知れないが、UNIXというのは、単なるオペレーティングシステムではない。思想なのである。
    この点をよくわかっていないと、「なぜUNIXにはパイプとかリダイレクションという仕組みがあるのか」とか、「なぜUNIXはすべてのものをファイルとして表すのか(従って、cat somefile > /dev/tty0 とやれば、画面にファイルの内容を出せる)」といったことが今ひとつぴんとこないかも知れない。
    UNIX(SolarisであれLinuxであれFreeBSDであれば、いわゆるUNIXをご先祖に持つ、あるいは精神的な先祖に持つシステム)は、ほぼ1つの思想を共有している。本書の表現を借りるなら、
    ・スモール・イズ・ビューティフル…プログラムは1つのことを忠実に行えるよう設計されるべし
    ・まず試作を…考えている暇があったら直ちに小さな仕組みから取りかかれ。
    ・効率性より移植性…将来、あるいは別のシステムで使われることを考慮せよ。
    ・データはテキストファイルに保存せよ…テキストファイルなら誰でも読める。
    ・システムを結びつけるならスクリプトを使え…シェルスクリプトは、UNIXシステム最強のツールである。ツールを結びつけるための、生産性向上に役立つ強力なツールだ。
    ・すべてのプログラムはフィルタである…自分のプログラムの入力(出力)は他のプログラムの出力(入力)かも知れない、ことを意識せよ。
    まァ、上のようなことをまとめてしまえば、この本を読む必要もなくなってしまうのであるが、本書は、それがなぜ重要なのか、基本的なところから解きほぐしているところが重要である。
    パイプやリダイレクションなどはあまりに特徴的で、ぴんとこない点も多いかも知れないが、その裏には、1970年代に小さなプログラムしか書くことを許されなかったコンピュータ事情が存在した。そして、その結果として、1つの仕事をまじめにこなすプログラムを組み合わせて仕事をする、というスタイルが生まれたのである。
    これは、いまのGUI全盛のコンピュータ環境とはまったく異なるアプローチかも知れない。Windowsのエクスプローラーであれ、GNOME環境のNautilusであれ、lsやrm、mvが行うことはすべてのこのプログラム1つでまかなえてしまう。しかし、例えば、10000個のファイルの拡張子をすべて大文字から小文字に変える、という仕事をしなければならないとしたらどうだろうか。愚直にエクスプローラーでやってもよいが、そんなことはコンピュータに任せればよい。シェルスクリプトであれ、Perlであれ、十数行のスクリプトさえ書けばあとは実行するだけで終了だ。そして、そのスクリプトは再利用がきく。
    UNIXというのは、このような仕組みを備えた思想を具現したシステムなのである。それを学ぶことは、将来コンピュータというものを使っていくときに、ただ漫然とブラウザとエクスプローラーだけをさわる人生になるのか、自分で使える道具を組み立ててコンピュータを使いこなせるようになるのか、その大きな違いを生むことになる。少なくとも「そういうことを知っている」だけでも大きな違いだろう。
    本書は、他のシステム(例えばMS-DOS)などとの比較を通して、UNIXの特徴、そしてその思想を浮き彫りにしていく。内容も平易で、UNIXシステムに触れた1年生でも十分に読みこなせるくらいである。ただ、若干内容が古いのが難点である。本書で比較されるOpenVMSやMS-DOSは80年代のシステムなので、その点がちょっといまの読者には難があるといえるところであろう。
    しかし、UNIXシステムですら巨大なウィンドウシステム(GNOMEやKDE)の皮をかぶり、インタフェースがみえにくくなってきているいまだからこそ、この思想を受け継いでいくことが大切なのである。それは、巨大なプログラムを書くときにも必ず移化されてくる。そして本書を読み終わったとき、実はUNIXは、この社会を忠実に反映したシステムである、ということに気づくであろう。薄い本である。ぜひ読破にチャレンジして欲しい。

• 読みやすい本。

• 限りなくシンプルで美しく。

その理念は、ありとあらゆるものを超えていく。

この書籍はUNIXのファンなら知っている理念とその詳細について紹介している。

他の書籍でも参考文献として挙がることが多かったので目を通してみた。

真理を突くものは、いつの年代になっても色あせないものになるのかなと思いました。

• 本書は、UNIXの設計において貫かれた哲学についての解説書である。「スモール・イズ・ビューティフル」、「一つのプログラムは、一つのことだけをうまくやらせる」、「出来るだけ早く試作する」など現代のソフトウエア工学にもそのまま当てはまる考え方は時代を超えてなお新しい。あらためてUNIXの黎明期に携わったソフトウエア・エンジニア、サイエンティストの深遠な思想には敬意を表さずにはいられない。

• 図書館
    UNIX

• Linuxを触り初めて最初の頃はとっつきにくいと思っていたが、この本を読んでUNIXの設計思想や歴史、成功要因を知るとそのとっつきにくさにも納得がいった。

あまり身構えずに読める内容でさらっと読める。

• UNIXユーザーなら日々体感しているであろう「一つのことを上手くやる小さなプログムラの集合によって大きな問題を解決できるシステム」という価値観について滔々と語っている本

• 10年くらい前に読めばすごくためになったと思うが、今では古い。
    WEBとJavaで世の中は変わってしまった。

人間による三つのシステムの章が面白い。
    ・追いつめられた人間が第一のシステムを創る。
    ・第二のシステムはぜい肉がつき、遅い。
    ・第三のシステムは第二のシステムで「火傷」した人が作る。

Mike Gancarzの作品

Joel Spo...
ピーター・H. ...
トム デマルコ

UNIXという考え方―その設計思想と哲学を本棚に登録しているひと