マンガでわかる微分方程式

• オーム社

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 本屋でジャケ見。

いや、なんとも、この巫女さんが数字萌えしてる
    ストーリー展開が妙 ^^

でもこのシナリオライターの方って、よほど
    数字好きなんだろうな。

最近、こういう萌え系マンガの勉強本多いですよね。

でも、まぁ、たしかに微積やる前に読んだら入りやすいかも。

• 漫画なら理解しやすいかというとそうでもない^^; でも、現象をひも解く手法として、微分方程式がどのような役割を担うのか、その概要をつかむのにいい機会になった♪

• ヤバッ、マンガなのに文字だけのページ、多すぎ?

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• [読んだ理由]==================
    職場の先輩が褒めていたから。マンガだしすぐ読めるだろうと思ったから。

[読んだ後の感想]==============
    モデル化・解釈・適用とか微分方程式の意義や面白さを、なかなか上手いこと伝えられてると思う。説明の仕方も、難易度別に段階を踏みながらで無理もないし。著者だけでなく作画の人もよく分かって描いている感じがした。

しかしこの本のターゲットってどういう層なんだろうか。大学生?社会人?既に数学嫌いになって手遅れになる前に、中高生の頃にこういうのでまず興味をもたせられれば良いのにな。学校の教科書とか。

[備忘録]======================

• マンガシリーズの微分方程式!計算法はわかっても何をしているか、いまいち掴めない微分方程式。マンガと解説文で楽しく理解できるシリーズの一冊です。数学の姫神様と巫女さんと大学2年生のダイチとのやり取りが面白く、つい引き込まれてしまいます。

↓利用状況はコチラ↓

佐藤実の作品

デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
佐藤 優