マスタリングTCP/IP 入門編 第5版

• オーム社

• 第4版

• よくまとめてあり大きさも紙質も良かった!
    図も見やすくてしっかり読み込みました!

• 図解多用
    広く浅く

• 定番。
    学生やインフラエンジニアを目指す人に。
    IPAの試験対策にも。

• 第二次応用情報対策で使用。

• 基礎が過不足なく丁寧にまとまってる良書

• ど素人なので基礎知識のお勉強。上位層や下位層は馴染みがあるが、どうも中間層がピンとこない。モヤモヤ…。やはり繰り返しと実践が必要でしょうか。

• TCP/IPとその周辺プロトコル・通信技術に関する教科書

TCP/IPという通信のプロトコルをよくきくが,いまいちよくわかっていないので借りて読んでみた。
    評判通り,教科書的でわかりやすいように思った。だいたいどのページも図解があって,比較的丁寧に解説されている気がした。

• ネットワークのことはなんとなく知っているが、もう少し詳しくざっと把握したいという人におすすめ。
    自分にとっては、いままで触る機会があまりなかったIPv6の勉強と、よく関わるプロトコルの復習になった。

文章もわかりやすく読みやすい。
    TCP/IPのことを全く知らないというわけでなければ、分厚い割にはさらっと読める。

• ネットワークの学習にはこの一冊!と
    ネットでも周囲でも名著扱いされていたので読んでみた。
    中身はTCP/IPを中心に、それが理解できるようなネットワークの基礎知識も扱っている。
    図も多く用いられており、ほかの書籍だと省略されてしまっているような説明も書かれており、「なぜそうなるのか」「この単語の意味は何なのか」考えてしまう私にとっては良い一冊でした。
    ページ数も多く、あまり知識がない段階では読むのは大変ですが読むだけの価値はあると思います。
    読む前の事前知識として基本情報技術者試験程度あるといいと思います。

マスタリングTCP/IP 入門編 第5版のその他の作品

竹下隆史の作品

マスタリングTCP/IP 入門編 第5版を本棚に登録しているひと