サーバがわかる本 (なるほどナットク)

• オーム社

コンピュータネットワークを支える働きもの、サーバのしくみがよくわかる!サーバは、ネットワークを流れるさまざまな情報の仲介役として365日24時間働き続けています。人々の生活を豊かにしている縁の下の力持ち、サーバの世界をお見せしましょう。

• 全体が網羅されていて、専門書というよりは読み物的で、読みやすい。深いレベルは別の書籍で。とっかかりとして良いと思う。

• 普段意識しないで使っているサーバーについて、基本から学ぶことができた。
    少し古い本なので、少し注意が必要だが、ほとんど今でも使える知識だと思う。

• 4-274-07962-7 217p 2003・9・10 1版1刷

• ちょっと古い情報になってしまっている部分があるけど、大部分は現在も役に立つ基礎のはず。

• プロトコルの説明から始まる。
    まったくわからない人には難しいし、わかる人には退屈。
    対象は業界違いのエンジニアかなあ

• サーバに関して読めばどんな感じかわかりやすく解説している。
    ただ、概要がわかるだけなので、
    実際にサーバーをセットアップするのには、参考にならないので
    そのときは、別の解説書を見るべきだろう。

• なるほど納得シリーズはよい。
    本当に必要なことを書いている。

図が多くてわかりやすい
     「地味な作業を怠らないことが,サーバ管理者として最低限の心構え」

• サーバがわかる本 よく分かっていない、サーバについて少し勉強してみようと思ったけど、予想通り難しかった・・・。なんだろうこの分かりそうで分からないという感覚は・・・ http://amzn.to/8XiP04

• 今まで読んだ、様々なサーバについて1冊にまとめられた本の中で一番分かり易かったです。

• えっと、まだ読めてないのでわからないです。。

• なんとなくいまいちだった。