よくわかるストレージネットワーキング

• オーム社 (2011年5月1日発売)

• ストレージ周辺をここまで押さえた本はなかなか無いので重宝します。

• 2012年頃、仕事の関係で勉強。当時は積読。
    今改めて読むと、本としては非常に読みにくい。「後で詳細解説します」とあっても、それがどこかわからないし、用語をさらっと新登場させて、解説なかったりで、不親切と感じる。

• 図書館で借りた。ストレージは大事

• HDDの仕掛けから最近のクラウドストレージの動向まで書かれており、網羅的に現代のストレージ技術を学ぶのによい。前著と異なり用語集が省かれているのは、SNIAのweb用語集が充実したためか?共用ストレージモデルの説明や、ストレージの書籍には珍しいファイルシステムの章は楽しめる。

日本学術会議情報学委員会「ITの生む諸課題検討分科会」連携会員(特任)。情報・システム研究機構機構長、東京大学特別教授、総長特別参与。専門はデータベース工学。情報処理学会会長、日本学術会議情報学委員会委員長などを歴任。2009年ACM SIGMODエドガー・F・コッド革新賞、20年日本学士院賞などを受賞。13年に紫綬褒章、16年にはレジオン・ドヌール勲章を受章。ACMフェロー、IEEEライフフェロー、中国コンピュータ学会栄誉会員。

「2024年 『生成AIの論点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喜連川優の作品