続・わかりやすいパターン認識―教師なし学習入門―

• オーム社

• EMアルゴリズム,隠れマルコフモデル,ノンパラメトリックベイズモデル,ディリクレ過程混合モデルあたりの解説が優れている。

• 続わかりやすいパターン認識をようやく読了した。
    1回通読しただけで理解したわけではない点が重要だw

自分一人ではやはり通読するのもなかなか厳しい内容だった。続パタ読書会のおかげと言わざるを得ない。

本書は過去にあった名著「わかりやすいパターン認識」の後継にあたる位置付けだが、10年ほどの年月を経て、その連続性には非常に懐疑的な構成だった。
    なぜなら、本書は教師なし学習の入門書だったからだ。
    まあ、前書で教師ありのパターン認識を網羅して、その次に教師なし学習を解説したのかもしれないが。

個人的には難解な部分が多かったが、マルコフモデルやノンパラメトリックモデル、各種確率過程に触れることができた点がよかった。
    輪読会における資料やディスカッションにおけるshuyoさんの指摘や解説が僕のような初学者には非常に参考になった。圧倒的感謝である。

まあ、実際に教師なし学習を適用して何かするかといえば、
    直近では思い当たる節がないのだが、レコメンデーションにおけるコールドスタート問題に対して、このノンパラメトリック的な解析結果は適応できそうだなという印象を持った。
    (精度に関してはやってみないとあれ)

あとがきに実データを用いて試してほしいと記載があったが、残念ながら本書のサンプルコードはご家庭にないMATLABのため、機会があればRやPythonなどでシミュレーションしてみようかな。

■目次
    第11章 ノンパラメトリックベイズモデル
    第12章 ディリクレ過程混合モデルによるクラスタリング
    第13章 共クラスタリング
    付録A 補足事項

• 【選書者コメント】「少ない数式で……」などというヌルい前置きが本書にはない。「数式の使用は避けられない」と明言する実にハードコアな一冊。それでも簡単な方で、データ分析の実務家に大変好評の1冊。教養として統計学を勉強した後の次の次くらいのステップとしてどうぞ。
    [請求記号]0070:2337

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】007.13||I【資料ID】11401288

• 易しい教科書ではなく、優しい先生の書いた教科書である。
    同じことを何度でも繰り返し書いてくれる。ずっと前の方の章に書いてあるものでも、もう一度書き直してくれる。式も一手一手進むし、常に判り易いサイコロやコインの話で説明が進む。
    ただ6章だけは広範な数学技法を駆使しており、「教師なし学習」(独習)ですべてを追うことは困難ではないだろうか

さすがに後半になるとサイコロのたとえ話も、マルコフ性のあるしかし区別のつかない複数種類のサイコロを〜、と想像困難なものになってくる
    最大の山場の、クラスタ数を予め決めないクラスタ化はやはり数学科学部レベル以上のバックグラウンドが要求される。講義に使ったとしても説明しきらなそう

• 2014年8月22日発売予定、
    パターン認識の続編、
    2014年8月13日Amazonへ予約注文した。

石井健一郎の作品