機械学習と深層学習 ―C言語によるシミュレーション―

• オーム社

機械学習の諸分野をわかりやすく解説!
本書は人工知能研究における機械学習の諸分野をわかりやすく解説し、それらの知識を前提として深層学習とは何かを示します。具体的な処理手続きやプログラム例(C言語)を適宜示すことで、これらの技術がどのようなものなのかを具体的に理解できるように紹介していきます。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• ディープラーニングを勉強し始めてはや一年。ペーソンが主流だけど他の言語で書くとどうなるのかなーと思って本探してたらこの本に出会った。読みやすかったのはやっぱり一年の積み重ねがあったからだろうか。遺伝アルゴリズムはあんまり勉強したことなかったのでとても勉強なった。

• ざっとサーベイ。自分には既知のことが多く所有しなくてもいいかな。

• 【電子ブックへのリンク先】
    ※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。(要ログイン)

• タイトル通りの本。
    すばらしいと思う。

いつでもどこでも「AI」と言われる昨今。
    何でもかんでも「AI」と言われている気がする。

そんな"学習する"人工知能を、
    複数の視点で分類し、
    それぞれの違いを日本語とソースコードで表現。
    日本語だと曖昧さが残るニュアンスも、
    ソースコードではそれをZEROにできる。
    この本はそこがすばらしいと思った。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 76

• 請求記号 007.1/O 17

福井大学 大学院工学研究科 教授

「2021年 『Python言語で学ぶ 基礎からのプログラミング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小高知宏の作品