ぷちマンガでわかる フーリエ解析

• オーム社 (2016年5月21日発売)

Amazon.co.jp ・本 (256ページ) / ISBN・EAN: 9784274219054

あの『マンガでわかる』シリーズが「ぷち」になって帰ってきました!
身近な具体例でフーリエ解析のイメージがつかめる!
女子高生3人組のバンド結成の物語を絡めてマンガでフーリエ解析をわかりやすく解説した。フーリエ解析に必要な数学の基礎(微分や積分、三角関数)から解説しており、フーリエ解析が苦手な人も読むことができる。
≪本書は2006年3月発行の「マンガでわかるフーリエ解析」を、書籍判型を変えて出版するものです≫

• [墨田区図書館]

図書館の新刊コーナーにあって、正直マンガ絵の表紙からするとややキャピキャピすぎて手に取りづらかったけれども、フーリエ解析に欠かせない微積分について、図形的な意味合いの説明から微積分の簡単な演算説明も含んで説明している本で思った以上に良かった。

フーリエ解析どころか、微積分の公式自体すーーっかり抜けていた私にとっては、そもそもここで説明された内容すら、今はおろか昔も知っていたのか怪しいレベルにまで落ちていたけれども、それでも興味深く読み進めることも出来、後半は理解を飛ばしてやや駆け足で読み流したとはいえ、もう少し数学の勉強をし直してしっかりと理解して読みたいなと思えたし、おかげで他にもこのシリーズの本があることを知ったので、まずは微積系の本から読破してみようかな。

渋谷道雄の作品