プログラミングElixir

制作 : 笹田耕一  鳥井 雪
  • オーム社
  • / ISBN・EAN: 9784274219153

プログラミング言語Elixirを学ぶ
Elixir(エリクサー)は、並行処理を得意とするプログラミング言語ErlangのVM(エンジン部分)を基盤とし、Erlangよりもなじみやすい文法を採用したプログラミング言語です。
本書は、世界的なRubyプログラマであるDave Thomas氏が書いた、プログラミング言語Elixirの本格的解説書、“Programming Elixir 1.2” (Pragmatic Bookshelf, 2016) の日本語訳です。通常のプログラミングから、並行処理、さらなる応用へと順を追って進む構成になっています。本書を読むことで、Elixirらしいプログラミングを学ぶことができます。

• elixirは思ったよりずっと面白かった。関数プログラミング言語であるのにもかかわらず、rubyに近い構文が優しく包んでくれます。erlangともより仲良くなれるのではないかと思います。すでに関数プログラミングに慣れているなら一度触っておいて損のないものだと思いました。

• 「達人プログラマー」で卓越したプログラマ/エンジニア/システム開発の像を描き、”アジャイルソフトウェア開発宣言” でソフトウェア業界の行く末を提唱した後、Web開発の概念を変革したRailsを世に広める立役者にもなったデイヴ・トーマスが惚れ込んだ、実践的な関数型言語「Elixir」の入門書

上記のように、これまでITの未来を描いてきた著者が「伝道師になりたい」「Elixirがどれほど偉大か教えたくてしかたない」と評するElixirについて、非常に丁寧だが、ポイントを押さえ、読み手が習熟することに特化した、渾身の1冊

なお、第2章「パターンマッチ」だけは、最初は読み飛ばし、コードを書き始めてから読み直すことをオススメする

• 請求記号 007.64/Th 5

プログラミングElixirのその他の作品

プログラミングElixir Kindle版 プログラミングElixir Dave Thomas

Dave Thomasの作品

すがわら まさの...

プログラミングElixirはこんな本です

プログラミングElixirを本棚に登録しているひと