新装版 達人プログラマー 職人から名匠への道

• オーム社
  • / ISBN・EAN: 9784274219337

• 有名な本
    読んで損はない

• プログラミング指針の解説書。原著も併せて受入。理図書 007.64||H98b 12038750

• 仕事が変わってまた読んでみた。立場と経験によって感じ方が変わる興味深い内容。また次の機会に読みたい。

• 所在:展示架
    請求記号:007.64/H98
    資料ID:9784274219337
    システムエンジニアを目指す学生必見!仕様を満たすコードを書けるだけでは終わらない。ワンランク上のエンジニアになる為の必読書。是非、読んでみて下さい。
    選書担当者:牧野

• 旧版はその昔 虎塚さんとこんぴろさんとでMorningBee で読んだのだが、新装版が出たということであらためて再読。

今となっては当たり前のことも書いてあったり、紹介されてるツールがところどころ古かったりするけど、本質的なことってのは褪せないものだなー、と。

割れ窓ほっといたらあかん、と再認識。
    そして、同じものを割れ窓だと思えるチームを作るのも重要。

• 実例をもとにしたプログラマのあるべきノウハウ集のような本
    プログラマだけでなく、エンジニア全般が読んで勉強になりそう

Tipsメモ
    DRY-Don't Rpeat Yourself 知識は重複なく
    プロトタイプに真の目的は学びに有り
    一つのエディターを熟知すること
    仮定せずに証明すること-実データを用いて過程を証明する
    早めにリファクタリングをする、こまめにリファクタリングする
    日本語をもう一つのプログラミング言語として扱うこと-コーディングを行うようにドキュメントを記述する

• たくさんのエンジニアがおすすめの本として挙げていたので読んでみた。自分はエンジニアになって1年ちょっと、難しい内容も多々あった。

本書にはエンジニアにとって、大切なことがたくさん書かれているので、繰り返し読んで、少しずつ身につけ行きたいと思った。

• 結構良いと思う

• 2000年初版だが、2018年のシステム開発においても、遜色無く現役(一部は先取り)で、実践を重視した素晴らしい1冊

著者のデーブ・トーマスは、”アジャイルソフトウェア開発宣言”の中心人物であると同時に、「プログラミングRuby」や「RailsによるアジャイルWebアプリケーション開発」 を著すRails立役者でもある

最近の著書は「プログラミングElixir」

新装版 達人プログラマー 職人から名匠への道のその他の作品

Andrew Huntの作品

新装版 達人プログラマー 職人から名匠への道を本棚に登録しているひと