実装 ディープラーニング

• オーム社
  • / ISBN・EAN: 9784274219993
#IT

「ディープラーニング」を概念から実務へ ― Keras、Torch、Chainerによる実装!
―数多の「ディープラーニング」解説書で概念は理解できたが、さて実際使うには何から始めてよいのか―
本書は、そのような悩みを持つ実務者・技術者に向け、画像認識を中心に「ディープラーニングを実務に活かす業」を解説しています。
すでに世界で標準的に使われているディープラーニング用フレームワークであるKeras(Python)、Torch(Lua)、そして日本で開発が進められているChainerを、そのインストールや実際の使用方法についてはもとより、必要な機材・マシンスペックまでも解説していますので、本書なぞるだけで実務に応用できます。

• ディープラーニングを実装するための標準的な本だ。教科書的と感じる。
    VGG-16、ResNet-152の学習済みモデルを利用して実装していく。非常に実践的な印象を抱いた。
    フレームワークはTorch、Theano、Chainerを使う。

他のディープラーニングの本も同時期には買ったのだが、積読していた期間が長く、他の本と比較して…と評するほどの知見は私には無い。ひとまず星3つにして保存しておく。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 実際に取り組む場合のセットアップについて提案しているところが地味にいい。

• DQNのプログラムを実行して試してみたい

• 【電子ブックへのリンク先】
    ※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。(要ログイン)

• 請求記号 007.1/F 67

藤田一弥の作品