挫折しない統計学入門 数学苦手意識を克服する

• オーム社
  • / ISBN・EAN: 9784274220128

もう統計学は怖くない!
数学が苦手な人でも理解できる統計学の入門書!
本書は「統計学が必要だけど数学は苦手、だから統計学は敷居が高い」感じる人に向けた書籍です。
まず「数学準備編」で、数学が苦手な読者でも興味がわくような題材と数学を絡めることで、飽きが来ないように統計学に必要な数学の準備を行います.
数学の基礎が身に付いたら、次は「統計学基礎編」で統計学の基礎中の基礎である基本統計へと進み、さらに「統計学発展編」で実際に分析することができるようになる回帰分析や多変量解析が扱えるまで段階的に説明していきます.
この三段階を踏むことで、挫折することなく自然と実務に役立つ統計学の知識が身に付く書籍となっています。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 初歩の初歩の初歩。

• 挫折しない統計学入門 数学苦手意識を克服する

• 【投票者イチオシ】統計学を簡単学びそう 経済学の学生にとっていい本かもしれないと思うhttps://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001111507/?lang=0

• 請求記号 417/A 87

1964年大阪生まれ。大阪大学大学院工学研究科応用物理学専攻博士後期課程修了。博士(工学)。九州工業大学情報工学部助手、広島大学総合科学部助教授、同大学院工学研究科情報工学専攻教授を経て、現在は関西大学総合情報学部教授。専門は画像科学・感性科学・統計学。電子情報通信学会、応用統計学会、日本感性工学会、米国電気電子学会(IEEE)、米国光学会(OSA)会員。アマチュア管弦楽団のコントラバス奏者でもある。

「2014年 『社会人1年生のための 統計学教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅野晃の作品