データサイエンスの基本がわかる本 これだけは知っておきたい

• オーム社 (2018年3月21日発売)

Amazon.co.jp ・本 (176ページ) / ISBN・EAN: 9784274221941

データサイエンスって何だ? に答える一冊!
 近年、ビジネス誌の特集に「データ分析」「統計学」「人工知能(AI)」といった言葉をよく目にするようになりました。
 第4次産業革命を迎え、あらゆるモノをインターネットに接続し、膨大なデータを収拾・分析するIoT社会において、ひたすらに増え続けるデータ(ビッグデータ)を有効かつ効率的に処理し、ビジネス・研究に生かすための「データサイエンス」は文系・理系問わず、もはや現代の必修科目といえるでしょう。

本書は、この「データサイエンス」について、これだけは知っておきたい基本事項を解説したものです。
 データの使い方の基礎から、いま人工知能で話題となっているディープラーニングまで、データサイエンスの書籍にありがちなふくざつな数式は最小限に、その基本的な考え方と手法の原理を紹介しています。

・データサイエンスの基本となる考え方、手法を知りたい方
 ・データサイエンスを学びたいが、数式やプログラミングによる説明だとよくわからない/よくわからなかったという方
 ・データ分析部署、システム開発会社の新入社員、若手の方で知識を整理したい方
 ・自身の研究や実務にデータサイエンスを生かしたいが、なにからはじめればよいかわからない方

におすすめの一冊となっています。

• わかるところもあったが、知識が足りないのかわからないところも多かった。

• ■一橋大学所在情報(HERMES-catalogへのリンク)
    【書籍】

• 概観過ぎて少し分かりにくかったです(^^;

• 全体は見渡せるが、詳細は別の本が必要。

• 請求記号 417/Su 96

• 東2法経図・6F開架 007.1A/Su96k//K

1956年静岡県浜松市生まれ、1984年東京工業大学大学院化学環境工学専攻博士課程修了、1984年静岡県庁生活環境部主事(事務)、1989年東京工業大学工学部化学工学科助手、1994年東京工業大学大学院化学環境工学専攻助教授、2002年東洋大学経済学部経済学科教授。
専門として環境科学、環境経済、化学物質の特性評価、バイオレメディエーション、薬物の構造活性相関(QSAR)、計算科学(ニュートラルネットワーク、サポートベクターマシンの応用など)。
また主な著書として、『新しい環境科学−環境問題の基礎知識をマスターする』(昭晃堂)、『社会経済システムとその改革−21世紀日本のあり方を問う』(NTT出版、共著)など。

「2014年 『新しい環境科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木孝弘の作品