パクリの技法

• オーム社 (2019年2月9日発売)

世界初“パクリの教科書“ 改正著作権法 対応
パクリは盗作か、それとも技術か。技術であるなら、なぜパクリにかかわる事件、疑惑は起こり、大騒動になるのか。
誰もが不安を感じながら、あいまいに済ませてしまいがちな問題に明確な答えを出す書籍です。
古今東西、さまざまなパクリ事例を紹介し、これらを検証することで、パクリにかかわるトラブル回避のテクニックと、その論点を網羅しています。
すべての研究者やクリエイターにとって必読の書です。

• 「パクり」「パクる」とは何か。法律だけでさばけるものではなく、権利者側の判断や社会認識の上に成り立っている複雑で絶妙な問題。この本ではパクり方が載っているわけではなく(一部こうすれば的な例もあるけど)、創作物やデザイン、コンテンツはダメだけど技術はパクればよい、むしろ昔からそうやって発展してきた、とのお話(私の解釈)。ハローページには著作権がないけどタウンページにはある、知らんかった。
    377冊目読了。

• 「そもそも人間には『自分が知らないことは想像できない』という絶対の認知メカニズムがあります。」

「パクリ」の定義
    「既存の表現物に類似を感じるモノ・コト」

混ぜれば安全
    「同じテーマ(内容)の3つぐらいの記事を混ぜてしまえば、パクったことがバレずに、1つの記事が生み出せる」

「まずは書籍ではなく、自分が好きなウェブサイトがどんな構造、どんなデザインになっているかを観察し、ソースコードなどをのぞき、自分でパクりながらいろいろと試してみてください。それでどうしてもわからないことがあれば、その部分を参考書やチュートリアルサイトなどで調べてみてください。具体性もなく、漠然と教科書や参考書を読み始めても、絶対にウェブデザインはマスターできません」

「テレビをつまらなくする(=動けなくする)のではありません。むしろ、コンプライアンスという意識がコンテンツ制作や番組づくりの現場に浸透することで、あらゆる場面で『こんなことはやってはいけないはずだ』という意識が芽生え、コンプライアンスや社会規範以上に自主規制を、つくり手の側を自ら課してしまい、実際のコンプライアンス以上に、表現の幅を狭めているのです。」

• 著作権について分かりやすく学べる。
    でもやっぱり「パクリ」はマイナスイメージが強い言葉な気がする…

── 藤本 貴之《パクリの技法 20190209 オーム社》

…… 世界初“パクリの教科書“ 改正著作権法 対応。パクリは盗作か、
    起こり、大騒動になるのか。
    確な答えを出す書籍です。
    ます。すべての研究者やクリエイターにとって必読の書です。

(「BOOK」データベースより)
     パクリは盗作? それとも技術? なぜパクリ事件は起きるのか。さま
    ざまなパクリ事例からトラブル回避のテクニック、その論点までを網羅。
    被害者にも加害者にもなりたくないすべての研究者やクリエイターは必
    見。世界初“パクリの教科書”。改正著作権法対応。

Fujimoto, Takayuki メディア学 1976‥‥ .... /東洋大学教授
     情報デザイン論、メディア構造論、ネット炎上の分析と技術など。最
    先端のメディア研究の知見から、企業や自治体を対象とした情報発信戦
    略などの実践的プロジェクトなども幅広く手掛ける。
     2017年から、日本で初めてとなる「パクリ」をテーマとした日本学術
    振興会・科学研究費助成事業(科研費)からの研究助成を受け、その研究
    代表者も務める。(財)日本グラフィックデザイナー協会・正会員。
     合同会社藤本情報デザイン事務所・執行役員クリエイティブディレク
    ター、北陸先端科学技術大学院大学・教育連携客員教授、カリフォルニア
    州立大学ベーカーズフィールド校(CSUB)・Visiting Scholarなどを併任。

(20230731)

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【所在】図・3F開架
    【請求記号】021.2||FU
    【OPACへのリンク】

• パクリの意味、どのようなパクリは良くて、あるいは良くないのか、著作権を守ることがAIの台頭により困難になりつつあると示している。

叩かれるパクリとそうでないパクリがあるのはなぜだろうという疑問が溶けた。
    パクった上でオリジナリティーが発揮できれば作品を高める行為と言えるから叩かれない。なるほど!

AI時代の著作権問題は解決が難しそうだ。ネットに国境はないのだから国際的な話にもなりそう。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 著作権について、身近なアニメの例からあげるだけでなく、ギルガメシュ叙事詩からとられた旧約聖書など、歴史的なことも書かれている。大学生にとって、著作権を勉強するためにはベストな本であろう。
     卒論で扱う場合もこの本から多くのヒントが得られるであろう。

• AI著作権問題は難しいな…明文化できない気がする。

• 東2法経図・6F開架:021.2A/F62p//K

藤本貴之(ふじもと・たかゆき)
情報デザイン学者。東洋大学綜合情報学部准教授。2001年、早稲田大学卒業。専門は情報デザイン論、メディア構造論など。

「2013年 『アイデアを脳に思いつかせる技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本貴之の作品