AI・データ分析モデルのレシピ (SCIENCE AND ENGINEERING Recipes)

制作 : 漆畑 充
  • オーム社

AIを活用した分析プロセスがサクッと学べる1冊!
ビジネスの現場では多くのデータやAIの活用に関する取り組みが行われています。このようなプロジェクトが増える一方で、思うような結果が得られずにプロジェクトを中止せざるを得なかったとの声も聞こえてきます。
そこで本書では、正しく的確にAIを活用したデータ分析を導入できるよう、具体的な活用シーンに示しながら、「要件定義」「分析マスターデータ作成」「基礎集計」「可視化モデリング」「評価」の分析プロセスにおける知識やテクニックを丁寧に解説します。

株式会社Corsstab 代表取締役
2005年慶應義塾大学理工学部卒業、2007年同大学院理工学研究科修士課程修了。
2007年株式会社金融エンジニアリング・グループ入社。金融機関向けデータ分析業務に従事。与信及びカードローンのマーケテイングに関する数理モデルを作成。その後大手ネット広告会社デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社にてアドテクノロジーに関するデータ解析を行う。またクライアントに対してデータ分析支援及び提言/コンサルティング業務を行う。
統計モデルの作成及び特にビジネスアウトプットを重視した分析が得意領域である。その他開発実績としてデータ解析に関する特許を複数取得。
2019年に株式会社Corsstabを創業し今に至る。
Chapter 2を担当。

「2020年 『現場のプロが伝える前処理技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

漆畑充の作品