正しく怖がるフィッシング詐欺

• オーム社

釣られない知恵
フィッシング詐欺は、誰でもひっかかる可能性があります。うっかりはもちろん、熟慮した結果でも、あり得ます。本書は、ひっかからないための知恵を授けるものです。インターネット、電子メールがどれほど危険なものかを整理し、フィッシング詐欺の事例とともに、警戒する心を育てる書籍です。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

皆さんがふだん受け取る「よく分からないメール」「怖いメール」はフィッシング詐欺への入り口です。このようなメールには、どう対応すれば良いのでしょうか。

フィッシング詐欺は、オレオレ詐欺と同様に、誰でも被害者となる可能性があります。うっかりはもちろん、慎重な行動を取ったつもりでも被害者となりえます。本書は、フィッシング詐欺に対しての基礎知識と、その対策方法を身に付けていただくことを目的としています。

みなさんがふだん使っているインターネット・電子メール・SMSがどれほど危険なものかを理解し、実際のフィッシング詐欺の事例とともに、サイバー犯罪を警戒する心を育てる書籍です。(出版社HPより)

• フィッシング詐欺について、見分け方の内容ではなく、見分けようとしないことが大切だそう。なるほどな。

• 気になった時に手元にあると、良いか。分かり易くていい。

大角祐介の作品